河南:关于做好2008年“三支一扶”计划实施工作的通知

2008-07-17 09:14:54   来源:河南省人事厅     点击:

豫人[2008]48号 

各省辖市人事局、市劳动和社会保障局、市公安局、市教育局、市财政局、市农业局、市卫生局、市扶贫开发领导小组办公室、团市委:

为继续做好高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,根据人力资源和社会保障部办公厅、公安部办公厅、教育部办公厅、财政部办公厅、农业部办公厅、卫生部办公厅、国务院扶贫开发领导小组办公室行政人事组、共青团中央办公厅《关于做好2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社厅发[2008]6号)精神,按照省委组织部、省人事厅、团省委、省教育厅、省财政厅、省农业厅、省卫生厅、省扶贫开发领导小组办公室印发的《河南省组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作实施办法》(豫人[2006]33号)要求,现就做好2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作通知如下:

一、充分认识做好2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的重要意义

2008年是实施高校毕业生“三支一扶”计划的第三年,也是首批“三支一扶”大学生服务期满的第一年。做好2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,对于推动这项工作向纵深发展具有十分重要的作用。各地要在当地党委、政府的统一领导下,以党的十七大精神为指导,从贯彻落实科学发展观、推进社会主义新农村建设、促进青年人才健康成长和引导高校毕业生面向基层就业的高度,充分认识做好2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的重要意义。要把思想统一到中央和省里的文件精神上来,坚定信心,加强领导,加大工作力度,切实把2008年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作抓紧、抓好,抓出成效。

二、切实做好服务期满“三支一扶”大学生的期满考核和就业服务工作

我省2006年招募的首批“三支一扶”大学生将于今年7月服务期满。做好首批服务期满“三支一扶”大学生的就业服务工作,有利于促进现有“三支一扶”大学生安心在基层服务、保证“三支一扶”计划的顺利实施,是2008年“三支一扶”计划实施工作的重中之重。各地要以高度负责的精神,采取切实措施,认真落实相关政策,为服务期满“三支一扶”大学生的健康成长和就业创造条件。

(一)认真做好期满考核工作。期满考核是实施“三支一扶”计划的重要环节。各地要抓紧时间,尽快部署,组织有关部门和“三支一扶”大学生所在单位对其服务期内的工作、学习、生活和思想状况进行全面考核。在个人述职和民主评议的基础上,由用人单位对每名服务期满的“三支一扶”大学生形成考核意见报县(市、区)“三支一扶”工作协调管理办公室。凡兼任乡镇团委副书记的“三支一扶”大学生,由团县(市、区)委会同乡镇党委负责考核其担任团干部期间的工作情况,形成考核意见报县(市、区)“三支一扶”工作协调管理办公室。县(市、区)“三支一扶”工作协调管理办公室对各单位上报的考核意见进行审核,确定考核等次,存入本人档案,并报省辖市“三支一扶”工作协调管理办公室。省辖市“三支一扶”工作协调管理办公室汇总后报省“三支一扶”工作协调管理办公室备案。考核合格的,由省“三支一扶”工作协调管理办公室颁发人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,作为享受相关优惠政策的依据。

(二)积极开展创先评优活动。对在服务期间表现优秀、做出突出贡献的“三支一扶”大学生,要通过各种新闻媒体,广泛宣传他们的典型事迹。对认真贯彻落实“三支一扶”工作政策,积极履行日常管理职能,重视“三支一扶”大学生就业服务工作的各级“三支一扶”工作机构和用人单位,也要予以大力宣传和表彰。各省辖市“三支一扶”工作协调管理办公室按照现在岗服务、即将服务期满的“三支一扶”大学生人数20%的比例推荐优秀“三支一扶”大学生,同时推荐1至2个“三支一扶”工作机构、1至2个用人单位作为“三支一扶”工作先进单位候选对象,于2008年6月30日前报省“三支一扶”工作协调管理办公室审核,由省“三支一扶”工作领导小组予以表彰。

[责任编辑:offcn]