河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2009年河南省公务员考试职位分析:特殊职位特殊要求

2009-09-15 08:00:00| 中公教育

河南省2009年统一考试录用公务员职位分析
 

中公教育研究与辅导专家 张晗
 

河南省2009年公务员考试的招考公告、考试大纲、职位表已在河南人事考试网(网址:www.hnrsks.com)上公布。虽然网上报名活动要在9月16日才会正式启动,但考生应当未雨绸缪,从现在开始准备报考工作。为此,中公教育专家在及时为考生进行招考职位分析,以保障广大考生报名工作的顺利进行。
 

本次招考职位具有以下特点:
 

一、招考人数较08年有所下降,不同于其他省逐年递增的招考趋势
 

2009年河南省计划考试录用公务员2047名,其中省直57个单位招录251人,省地税、工商、质量技术监督、食品药品监督等省以下垂直管理系统和省属监狱、劳改系统招录1199人,14个省辖市的市直单位招录491人,7个县(市)直机关招录106人。
 

2008年河南省统一招录公务员人数2240名,今年招考人数较2008年有所下降。这与黑龙江、河北等几省招考人数逐年递增的状况有所不同。
 

 

二、招考对象趋向年轻化
 

公告里规定符合报考条件的对象为:普通高等院校2009年应届毕业生、在职人员和其他社会人员,具备公务员法所规定的基本条件,文化程度为大专以上,年龄为18至35周岁,具备拟录用职位要求的资格条件等。
 

然而从职位表中要求的年龄限定可以看到,要求年龄在25岁以下的职位占总职位数的27%,30岁以下的职位占总职位数的60%。因此,公务员队伍的招录整体趋向于年轻化。

 

三、本科学历需求最多

招考公告里规定报考人员应具备大专以上文化学历,事实上很多职位都要求本科学历,部分职位还要求考生具有硕士研究生或博士研究生文化水平。在这三类文化程度的要求中,本科学历人数最多。

 

四、除文秘、法律、财会金融、计算机外,食品类成为又一热门需求专业
 

文秘类、法律法学类、财会金融类、经济类、计算机类等热门专业的需求占据了总体专业需求的半数以上,这些专业也是其他省招录的热门专业。与此同时,应当注意的是,食品类专业成为河南省招录的又一热门专业。中公教育专家提醒广大相关专业考生,应当把握这次机会,积极备考。
 

另一方面,从职位表中可以看到要求“专业不限”的职位只有6个,说明公务员招录越来越具有专业性要求。考生应根据自己所学的专业进行报考。
 

五、部分职位在报考方式和报考资格上有特殊要求
 

针对不同的职位,招考单位提出了一些特殊要求。具体要求如下:
 

1、报名方式有特殊要求
 

报考省直单位(含省以下垂直管理系统的省局机关)的人员在规定时间内按要求进行网上报名;报考省辖市直及县(市、区)直单位的和省以下垂直管理系统(不含省局机关)的人员,到有关省辖市设立的报名点进行现场报名。
 

然而部分特殊职位有特殊的要求。省直单位的省国家密码管理局,因为职位的特殊性,要求报考人员要到现场进行报名。
 

2、质量技术监督系统食品科员职位有特殊要求
 

报考全省质量技术监督系统食品科员职位的人员,身体健康状况除符合公务员录用体检通用标准外,还须符合《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国食品安全法实施条例》的相关规定。
 

3、部分职位要求专业加试
 

部分专业性要求较高的职位要求有相关专业加试。如省政府法制办公室职位要求加试法律知识,省政府办公厅某职位要求加试会计电算化,省财政厅的一个要求国际贸易的职位需要加试英语口语,等等。
 

4、部分职位有特殊照顾对象
 

省委台湾工作办公室副主任科员职位的辅助条件中规定:“同等条件大陆籍台胞优先”,说明部分职位在招录时有特殊照顾对象。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。