河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

解读《河南省2010年统一考试录用公务员简章》

2010-09-09 10:52:33| 中公教育

 

8月6日,河南省发布了《河南省2010年统一考试录用公务员简章》,标志着河南省2010年公务员招考正式启动。从今年《简章》中看到,河南公务员考试,无论是组织程序还是行文表述都在向国家公务员考试靠拢。中公教育专家在及时为考生解读此次河南省公务员招录的详细信息。

一、招录人数减半,乡镇机关公务员与省考工作合并进行

2010年河南公务员考试与以往考试相比最显著的变化,是今年河南省2010年从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作与此次省考工作合并进行。今年河南省共计划招考1905人,虽然招录人数较去年的2047人减少了近一半,但招录单位增加了乡镇机关,《简章》中称:乡镇机关面向我省目前在岗、截止2010年12月31日连续计算任职满3年以上的优秀村干部(村两委成员及面向社会选聘的全日制高校毕业生)招考200人,乡镇机关面向我省招募的参加高校毕业生“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划服务期满考核合格的大学生招考35人。

今年年初,中组部在北京召开农村基层党建工作座谈会。中组部部长李源潮在会上强调,引导大学生“村官”期满后有序流动,是大学生“村官”工作健康持续发展的关键。大学生“村官”任职期满后有留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习“五条”路。要择优招录乡镇和其他党政机关公务员,坚持竞争择优,好中选优,注重考察大学生“村官”在村工作的实际表现。在刚刚结束的全国政法干警招录考试中,各省就积极地相应号召,为“三支一扶”、大学生村官等项目人员提供了相应的职位,为他们今后的发展提供更宽、更广的出路。河南省人口众多,其中不乏大学生村官、“三支一扶”、优秀村干部等项目人员,乡镇机关公务员此次与省考合并行,及时地为这类人员提供了更好的机会。

二、基层工作经历条件要求的岗位明显增多

2010年河南省招录公务员考试对有基层工作经历条件要求的岗位明显增多。此次招考,省直各单位的拟录用职位原则上面向具有2年以上基层工作经历的人员,省辖市直机关应有50%以上的拟录用职位面向具有2年以上基层工作经历的人员。

这是河南省公务员招考工作积极响应人保部“公务员考试中增加具有基层工作经历人员的比例”的要求的表现。同时,职位级别越高,就越需要工作经历丰富的人,这也符合公务员队伍建设的要求,为公务员队伍吸收有经验的高素质人才。

《简章》中明确表述了基层工作经历的要求,并明确了基层工作经历的计算时间截止,即2010年12月31日。具体要求考生可查看中公教育网《河南省2010年统一考试录用公务员简章》。

三、延续“网络+现场”报名方式,报名要求诸多变化

1.采用网上报名的单位

报考省直单位(含省以下垂直管理系统的省局机关)的采取网上报名的方式,其中报考郑州市直单位和省以下垂直管理系统驻郑州市的市以下单位的实行网上报名。

2.采用现场报名的单位

报考各省辖市、县(市、区)、乡镇和省以下垂直管理系统(不含省局机关和驻郑州市的市以下单位)的采用现场报名的方式。优秀村干部和我省招募的参加高校毕业生“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划服务期满考核合格的大学生报考郑州市乡镇机关的实行现场报名。

现在,公务员考试报名基本上采用网上统一报名的方式,河南省设立现场和网络报名的方式,实属河南公务员考试的一大明显特点。

3.现场报名需注意的细节

今年,由于招考增加了乡镇机关,现场报名时报考乡镇机关的考生还需提供服务证书,具体如下:我省招募的参加高校毕业生“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划服务期满考核合格的大学生报考乡镇机关的,还须提交相应的服务证书。同时,现场报名时所需的照片,由去年的2张变为4张,中公教育专家提醒考生要注意备齐这些材料。

4.报考比例不足5:1,核减拟录用人数

今年,各拟录用职位的报名人数与拟录用人数的比例原则上不低于5:1。不足5:1的,需相应核减拟录用人数,而去年是不足3:1,增加了面试竞争的程度。

四、笔试缺考、作弊将不得进入面试

今年报考河南公务员的考生要注意了,笔试如果有一科缺考、作弊或成绩为零分的,不得进入面试。同时,还有一点关于笔试的需要考生注意,去年简章中提到河南省服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,参加国家志愿服务西部计划和我省志愿服务贫困县计划服务期满考核合格的大学生,参加河南省“大学生村干部”计划在农村任职2年以上的大学生村干部,笔试成绩加5分的政策,而今年《简章》中没有提及笔试加分。

五、面试方式多样化,以结构化面试为主

今年河南省公务员面试,主要还是以结构化面试为主,满分100分。经批准也可采取无领导小组讨论、情景模拟、文件筐作业、演讲等方式进行面试。这样就对考生提出更高的要求,要适应多种面试考察方式,综合备考,全方面发展自己,同时,考生也要及时注意查看河南省公务员考试信息,了解面试方式,据悉,今年河南省明确了信息发布的专门网站,即河南省人力资源和社会保障厅网站、河南人事考试网,中公教育网站也会及时为河南的考生及时带来更新招考资讯和最的备考辅导。

此外,实际参加面试的应试者人数达不到规定的面试比例的,应组织现有人员面试,应试者面试成绩须达到本面试考官组使用同一面试题本面试所有人员的平均分,方可进入体检和考察。

六、按总成绩由高到低等额确定体检人员

今年,根据考试总成绩,按从到低分的顺序等额确定参加体检和考察的人员,改变了去年按拟录用职位1:2的比例从到低分确定参加体检的人员的规则。

因体检、考察不合格造成的职位空缺,可从报考同一职位并参加面试的人员中,按考试总成绩从到低分的顺序依次递补。

2010河南公务员考试信息:

2010年9月18日

上午测试行政职业能力测验

下午测试申论

笔试考点分别设在郑州和有关省辖市政府所在地,县(市、区)不设考点。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。