河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2010年1月国内时事政治热点汇总

2010-11-13 09:47:56| 中公教育

国内部分

1、暴雪寒潮袭击我国北方8省市

 从1月2日夜间开始,受强冷空气影响,暴雪寒潮袭击了我国北方8省市。京津地区1月3日持续下了一整天的大雪。气象专家表示,北京和天津地区的日降雪量均突破了1951年以来的1月份历史极值。北京和天津的中小学校1月4日停课一天。针对暴雪和寒潮的袭击,温家宝总理批示要求确保城市各项工作正常运行。京津等地公路铁路航空和供热环卫等相关部门紧急启动应急机制,采取联合行动,确保城市各项工作正常运行。

2、海南全力推进国际旅游岛建设

 1月6日,国务院新闻办公室举行海南国际旅游岛建设新闻发布会,海南省委书记卫留成表示,根据《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,要逐步把海南建设成为旅游国际化程度高、生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的世界一流的海岛型旅游和休闲度假目的地,建设成为中国的四季花园。

3、共青团十六届三中全会在北京召开

 1月7日,共青团十六届三中全会在北京召开。会议传达学习了中共中央书记处对共青团工作的重要指示精神。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席会议并讲话,要求各级团组织要积极带领广大团员青年,在应对国际金融危机、实现经济平稳较快发展的进程中充分发挥生力军和突击队作用。

4、中央研究部署推进西藏跨越式发展工作

1月8日,中共中央总书记胡锦涛主持中共中央政治局会议,研究新形势下推进西藏跨越式发展和长治久安工作。会议强调,做好西藏工作事关全面建设小康社会全局,事关国家安全,事关中华民族根本利益和长远发展。要坚持中央关心、全国支援和西藏广大干部群众艰苦奋斗相结合的方针,加大支援西藏工作力度,完善经济援藏、干部援藏、人才援藏、技术援藏相结合的工作格局。

5、国务院多管齐下调控楼市

为进一步加强和改善房地产市场调控,稳定市场预期,国务院办公厅1月10日下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求各地要把握好土地供应的总量、结构和时序。房价过高、上涨过快的城市,要切实扩大中位房、经济适用住房、廉租住房等五类住房的建设用地供应量和比例。加快中位、中小套型普通商品住房建设,扩大经适房供应范围。

 6、国家科学技术奖励大会召开

1月11日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、知名数学家谷超豪和中科院院士、“两弹一星”元勋、资深航天专家孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖,成为该奖的第15位和第16位得主。获奖者奖金额为500万元人民币,胡锦涛为两位院士颁发了奖励证书。“绕月探测工程”等3项成果被授予国家科学技术进步奖特等奖。

7、中央纪委反腐倡廉新部署

1月11日至13日,中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议在京西宾馆举行。会议总结了2009年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2010年的任务。胡锦涛总书记在全会上发表重要讲话强调,建设科学严密完备管用的反腐倡廉制度体系,完善惩治等制度,着力在领导干部特别是高中级干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。

8、加快推进三网融合

1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。推进三网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。