河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2010年3月国内时事政治热点汇总

2010-11-13 10:52:38| 中公教育

一、国内部分

1、产品质量召回 丰田章男就汽车召回向中国消费者道歉

3月1日,丰田汽车公司社长丰田章男在北京召开说明会,就丰田汽车在全球范围实施的大规模召回给中国消费者带来的担心和影响三次表示道歉。他提出将进一步强化安全、质量体系,尽早挽回消费者信心。

2010年3月13日,工业和信息化部发布《关于加强汽车产品质量建设、促进汽车产业健康发展的指导意见》,明确提出总结世界汽车产业的经验和教训,企业要加强质量并建立召回制度。

2、两会在京开幕

3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在人民大会堂开幕。温家宝从八个方面报告了今年要重点抓好的工作:提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展;加快转变经济发展方式,调整优化经济结构;加大统筹城乡发展力度,强化农业农村发展基础;全面实施科教兴国战略和人才强国战略;大力加强文化建设:着力保障和改善民生。促进社会和谐进步;坚定不移推进改革,进一步扩大开放;努力建设人民满意的服务型政府。

3、《房间空气调节器能效限定值及能效等级》6月1日起实施

3月3日,国家质量技术监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布新的《房间空气调节器能效限定。值及能效等级》强制性国家标准。于6月1日起正式实施。该标准规定了房间空调器产品新的能效限定值、节能评价值、能效等级指标以及试验方法、检验规则等。

4、医疗改革

3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,要加快推进医药卫生事业改革发展。积极稳妥推进医药卫生体制改革,全面落实五项重点工作。继续扩大基本医疗保障覆盖面。要开展公立医院改革试点,坚持基本医疗的公益性方向,创新体制机制,充分调动医务人员积极性,提高服务质量,控制医疗费用,改善医患关系。大力支持社会资本兴办医疗卫生机构,在服务准入、医保定点等方面一视同仁。扶持和促进中医药、民族医药事业发展

5、国务院批复武汉作为中部地区中心城市

3月8日,修订后的《武汉市城市总体规划(2010—2020年)》获国务院批复。国务院的批复文件对武汉市发展给出明确定位:国家历史文化名城,我国中部地区的中心城市。全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。

6、我国80岁以上老人可以享受津贴

3月9日,民政部社会和慈善事业促进司司长王振耀表示,今年民政部统一高龄养老津贴制度,全国80岁以上的老年人,可以享受津贴。同时民政部也正在进行相关规划,将在全国社区普及老年人日间照料中心,成立日托式的托老所,并且开展专业人员培训工作。

7、农村消费增速首超城市

3月13日,商务部副部长姜增伟透露,2009年社会商品流通总额达到12.5万亿元,同比增长15.5%,实际增长达到16.9%。我国农村消费的增长首次超过城市0,2个百分点。

3月13日,我国高速铁路运营里程居世界第一位铁道部副部长王志国在十一届全国人大三次会议新闻中心接受集体采访时表示,目前我国投入运营的高速铁路已达到6552公里,我国高速铁路运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。

8、全国人大通过选举法修正案城乡选举“同票同权”

3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。1953年以来,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例经历了从8:1到4:1的变化。新修改的选举法将这一比例规定为1:l。全国政协十一届三次会议3月13日闭幕:十一届全国人大三次会议3月14日闭幕。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。