河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2010年4月国内时事政治热点汇总

2010-11-13 11:01:38| 中公教育

一、国内部分

1、构建用人监督体系

2010年4月1日,中共中央办公厅近日印发了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知指出,健全党政领导干部选拔任用责任追究制度,是深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度的重要举措。

2、山西王家岭发生矿难

4月5日,山西王家岭煤矿发生透水事故后,胡锦涛总书记、温家宝总理十分牵挂井下被困人员,对救援工作作出重要指示。胡锦涛、温家宝向获救人员表示亲切慰问,向所有参加救援的人员表示崇高敬意,要求前方救援指挥部,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,进一步加大救援工作力度,全力以赴、争分夺秒,千方百计搜救其余被困人员,同时精心做好获救人员的医疗救治工作。

3、政府公信力

4月6日,国家主席胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上发表重要讲话。讲话全面总结了全党学习实践活动取得的丰硕成果,精辟概括了学习实践活动积累的丰富经验,作出了进一步以改革创新精神加强党的建设、为深入贯彻落实科学发展观提供坚强保证的重要部署。胡锦涛在大会上再次指出:各级领导干部要始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严于律己、清正廉洁,老老实实做人、干干净净做事,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争,用实际行动推进反腐倡廉建设,真正做到为民、务实、清廉。

4、西部大开发开启新十年

2010年是西部大开发战略实施十周年。2010年4月7日召开的国务院常务会议研究了深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施。会议强调,今后十年西部大开发必须以增强西部地区自我发展能力为主线,以保障和改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,进一步完善政策、加大投入、强化支持,坚定不移地深入实施西部大开发战略。这标志着西部大开发在新十年走上由输血式转向内生型发展道路。

5、温家宝主持国务院常务会 出台西部大开发七项战略

2010年4月7日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施。会议指出,实施西部大开发战略,是党中央、国务院在世纪之交作出的重大决策。十年来,在国家大力支持和西部地区干部群众共同努力下,西部大开发取得巨大成就。西部地区经济社会加快发展,城乡面貌发生历史性变化,人民生活水平明显提高,也为全国发展开辟了更为广阔的空间。

6、《气象灾害防御条例》通过4月1日正式施行

国务院公布了《气象灾害防御条例》,自2010年4月1日起施行。条例要求,国务院气象主管机构和国务院有关部门应当按照职责分工,共同做好全国气象灾害防御工作。同时,国家还将鼓励开展气象灾害防御的科学技术研究,支持气象灾害防御先进技术的推广和应用,加强国际合作与交流,提高气象灾害防御的科技水平。

7、青海玉树抗震救灾 灾后重建开启

4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,给当地人民群众生命财产造成严重损失。正在国外访问的国家主席席胡锦涛,国务院总理温家宝,分别作出重要指示,要求全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,同时要加强地震监测预报,落实防范余震措施,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。
 
8、我国今年气候异常、自然灾害频发,防灾减灾任重道远

2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。8月7日夜22点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流灾害。导致导致1364人遇难401人失踪;舟曲5公里长、500米宽区域被夷为平地。另外,2010年年初西南发生特大干旱,2010年夏,全国发生堪比1998年的特大洪涝灾害。这些给当地人民群众生命财产造成严重损失,因此,建立防灾减灾预警机制和灾后重建机制任重道远。

9、高房价引入问责制

继4月14日国务院常务会议决定提出用差别化的信贷、税收和土地政策为高烧不退的房地产市场降温的新“国四条”之后,4月17日,国办又发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。文件指出,坚决抑制不合理住房需求,实行更为严格的差别化住房信贷政策,强调要严格限制各种名目的炒房和投机性购房。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。