河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2010年5月国内时事政治热点汇总

2010-11-13 11:11:17| 中公教育

一、国内部分

1、国家形象建设进入新时代

2010年5月1日,2010年上海世博会正式开幕贾庆林出席开园仪式并同国际展览局主席蓝峰一道为上海世博会开园。2日,胡锦涛、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康分别参观上海世博园。世博会的召开为国家形象建设起到了极大的宣传作用。2009年底,“中国制造”的形象广告在CNN亚洲频道首次播出,成为中国通过西方主流媒体向世界展示形象的开始。2010年由国务院新闻办公室筹划的中国国家形象宣传片计划于今年国庆节前在国际主流媒体播放。自奥运会以来,国家形象宣传进入一个新时代。

2、住房问题

5月3日,住房和城乡建设部、民政部、财政部联合印发了《关于加强廉租住房管理有关问题的通知》,《通知》针对部分地方廉租住房管理中出现的房源闲置、出借,日常管理和维修养护资金不落实,准入退出管理机制不完善、日常监管和服务不到位等问题,做出了有关规定。要求严格廉租住房建设和准入管理、强化租赁管理和服务,并切实加强监督管理。

3、审议通过国家中长期教育改革和发展规划

5月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。会议指出,未来十年是我国实施现代化建设“三步走”战略的关键阶段。制定并实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,在新的历史起点上加快推进教育改革和发展,对于建设人力资源强国、满足群众接受良好教育的需求、全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大战略意义。

4、温家宝电话部署全国节能减排工作

5月5日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。温家宝讲话。同日,中国政府网公布《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》。

5、施行我国第一部《公安机关人民警察纪律条令》

5月5日,监察部、人力资源和社会保障部、公安部联合公布的《公安机关人民警察纪律条令》,自2010年6月1日起施行。这是我国第一部系统规范公安机关及其人民警察纪律以及对违反纪律行为给予处分的部门规章。

6、落实各项措施 保障校园安全

5月12日,公安部、教育部12日下午联合召开紧急视频会议,对进一步加强学校、幼儿园安全保卫工作进行再动员、再部署。国务委员、公安部部长孟建柱在会议上强调,要把中央领导同志指示精神进一步贯彻落实到位,把学校和幼儿园安全隐患排查整改措施进一步落实到位,把学校和幼儿园周边治安防控措施进一步落实到位,把学校和幼儿园安全责任进一步落实到位,切实维护学校、幼儿园安全稳定。

7、国务院颁"新36条" 鼓励民资参股电信 重组国企

5月13日,中国政府网公布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。《意见》全文共36条,是继2005年《国务院关于鼓励和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》之后,针对民间投资发展出台的又一重要文件。《意见》指出,改革开放以来,我国民间投资不断发展壮大,已经成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。

8、推进反腐倡廉建设  加快发展方式转变

5月14-1 9日,贺国强在江苏考察时,深入连云港、南通、无锡、南京等地,就加快经济发展方式转变、推进反腐倡廉建设创新等问题进行调研。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强强调,要认真贯彻落实中央决策部署,切实打好转变经济发展方式这场硬仗,在科学发展道路上铸造新的辉煌;坚持以改革创新精神推进反腐倡廉建设,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的贡献。

9、加快灾后恢复重建

4月15日至16日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在青海玉树地震灾区,考察灾情,慰问各族干部群众,指导抗震救灾工作。

24日,《国务院关于做好玉树地震灾后恢复重建工作的指导意见》出台。意见中指出:玉树地震灾后恢复重建任务十分艰巨繁重,并面临高寒缺氧、施工期短、交通不便、生态脆弱和建筑资源严重不足等特殊困难。为科学、依法、统筹,有力、有序、有效地推进恢复重建各项工作。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。