河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2010年6月国内时事政治热点汇总

2010-11-13 11:21:51| 中公教育

一、国内部分

1、第六次人口普查启动,稳定计生政策,应对人口结构变化

6月1日起,《全国人口普查条例》施行,今年我国将进行第六次人口普查。人口普查是重大的国情国力调查,是和平时期更大的社会动员。根据我国的人口发展计划,2010年之后,人口政策的目标由控制人口数量逐步转变为以调整人口结构为主,提高人口质量为主。7月3日中国人口学会年会上,国家人口计生委主任李斌介绍,“十二五”时期,我国城镇人口将首次超过农村人口。预计“十二五”期间,城镇人口将突破7亿,人口城镇化率超过50%,城乡人口格局将发生重大变化。“十二五”期末,我国人口总量将达到13.9亿左右。

2、超千万亿次的超级计算机曙光“星云”在京正式发布

1日中国首台实测性能超千万亿次的超级计算机一一曙光“星云”高性能计算机系统在京正式发布,居全球超级计算机排行榜第二。曙光千万亿次计算机问世后,国产高性能计算机将实现两大突破:一是采用国产模块化刀片服务器将具有划时代的伟大意义;二是高性能计算机现有的机群体系结构将在千万亿次时代实现改变。

3、二套住房认定标准颁布,中央严厉调控房地产市场

6月4日,住房城乡建设部、央行、银监会三部门日前联合发布《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》,正式提出可认定为二套房的三种情形。一、借款人首次申请利用贷款购买住房,如在拟购房所在地房屋登记信息系统中其家庭已登记有一套(及以上)成套住房的。二、借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房的。三、贷款人通过查询征信记录、面测、面谈(必要时居访)等形式的尽责调查,确信借款人家庭已有一套(及以上)住房的。凡属于以上几种情形之一的,贷款人应对借款人执行第二套(及以上)差别化住房信贷政策,如首付不得低于50%,执行1.1倍利率等。

4、国家中长期人才发展规划

2010年6月6日,中共中央、国务院下发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,这是我国第一个中长期人才发展规划,是我国今后一个时期人才发展的纲领性文件。文件中提出,到2020年,我国人才发展的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。

5、医院、学校等事业单位取消行政级别

6月6日,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》着重提出,要克服“人才管理中存在的行政化、‘官本位’倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式。”在科研、医疗等事业单位,将探索建立理事会、董事会等形式的法人治理结构,建立与现代科研院所制度、现代大学制度和公共医疗卫生制度相适应的人才管理制度。

6、节能减排各项工作平稳推进

6月12-1 5日以“低碳技术、绿色经济”为主题的“2010中国北京国际节能环保展览会”在京举行。6月12-18日第二十个全国节能宣传周。李克强致信全国节能宣传周主办单位,肯定节能宣传周活动取得的成效,强调要按照科学发展观的要求,动员全社会力量,进一步做好节能减排各项工作。财政部发出通知,决定2010年安排20亿元,用于支持节能服务公司采取合同能源管理方式在工业、建筑、交通等领域以及公共机构实行节能改造。24日,国家发改委宣布,北京、天津等28个省、区、市完成或超额完成2009年节能目标,西藏基本完成节能目标,贵州、新疆未完成节能目标。

7、今年“文化遗产日”主题为“非遗保护,人人参与”

6月12日是我国第五个“文化遗产日”。主题为“非遗保护,人人参与”。中国文化遗产日主场城市活动在苏州举行。同日,人民日报刊登李长春的文章:《保护发展文化遗产建设共有精神家园》。

8、重庆两江新区正式挂牌成立

18日继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国内陆唯一的国家级开发开放新区一一重庆两江新区正式挂牌成立。重庆树立的目标为:到2020年,两江新区的工业总产值达到万亿、全市70——80%的直接引进外资将由两江新区完成,在重庆建设内陆开放高地中发挥核心和引擎作用。

9、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》通过

6月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。这是进入21世纪以来我国第一个中长期教育规划纲要,是指导未来10年教育改革发展的纲领性文件。提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的20字工作方针。7月13日至14日,中共中央、国务院召开的全国教育工作会议在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话,强调大力发展教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

10、三网融合开始城市试点,打破垄断新突破

2010年6月30日,国务院办公厅公布了第一批三网融合试点地区(城市)名单:北京市、辽宁省大连市、黑龙江省哈尔滨市、上海市、江苏省南京市、浙江省杭州市、福建省厦门市、山东省青岛市、湖北省武汉市、湖南省长株潭地区、广东省深圳市、四川省绵阳市。建立现代信息网络,将电话网、电视网、互联网等既有网络融为一体,不仅节约社会资源,也将给社会群众带来实实在在的便利。三网融合会给相关产业带来巨大的投资机会,比如网络建设和改造、终端设备制造、软件服务和元器件制造。三网融合将消除壁垒,促进跨屏幕之间的信息分享,内容和服务的集成将创造出一个很大的产业。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。