河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 幼儿 >

河南教师招聘考试专业知识:幼儿教师招聘考试备考指导

2014-01-13 15:09:41|
 河南事业单位考试交流群:188373121
黄委会考试课程培训        

 

1.学前心理学的考察重点是什么?

在大多数的学前教育基础知识的考察中,学前心理学与学前教育学平分秋色,各占50%的比重。学前心理学包括学前儿童发展的一般概述、学前儿童认知发展、学前儿童情绪情感发展、学前儿童个性与社会性发展几个部分,均为考察重点。主观题考察多集中在学前儿童(重点是幼儿)的发展特点和规律,因此考生在复习这一部分时,需要着重了解幼儿心理发展的特点、趋势、影响因素与教师培养策略。

2.学前教育学的考察重点是什么?

学前教育学一直是幼儿教师招聘考试的重点,在全国各地区的考察中多占到50%及以上的比重。这一部分包含的内容也很多,理论层面涉及学前教育的内涵、性质、对象,我国学前教育的目的、任务、教育原则等原理性问题;实践层面包括幼儿园一日生活、环境创设、游戏的指导与干预、学前教育的评价等操作性问题。考生在复习这一部分时,理论性问题强调理解与识记,实践性问题则要求考生要达到掌握并能灵活应用的水平。

3.幼儿教师招聘考试专业知识的考察重点是什么?

幼儿园教师招聘考试专业知识科目的考察不同地区会有所却别,但多数地区的考察以学前卫生学、法律法规和幼儿园五大领域的教育活动为主。学前卫生学主要考察考生对儿童身心发展状况的了解,常考点包括幼儿身体发展特点、意外情况的处理和幼儿卫生保健常规、疾病预防等知识。法律法规部分,幼儿园阶段主要考察《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《中华人民共和国未成年人保护法》等几部法律法规。而五大领域的教育活动多以主观题的形式进行考察,这一部分的学习,考生除了要掌握每一领域教育活动的目标、内容、指导要点之外,还必须会写活动设计方案。总之,专业知识科目除了考察学生的教学理论水平之外更强调考察考生的教育实践能力,因此,考生复习专业科目时,即要注重日常生活的积累,又要能在立足于了解幼儿身心发展特点的基础上,结合幼儿发展需求与学前教育的目标要求开展五大领域的教育活动,做到活学活用。

幼儿教师招聘考试就考试内容而言,多且杂,因此考生在复习时要“广撒网,钓大鱼”,既要全面又要紧扣重难点,提高复习效率。



\

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。