河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试快讯 >

工人日报:国考“双降”折射出了什么?

2014-10-26 08:46:42| 工人日报

被喻为“天下第一考”的国家公务员考试于每年的10月中旬拉开报名的序幕。今年共有120多个中央机关及其直属机构、参公事业单位计划招录2.2万多人,较上一年增加了2700多人。截至10月24日18时,已有131.7万人通过报名审核,同比减少约7万人;职位竞争比也从去年的70:1下降到58:1,较热职位竞争比为2624.5:1,为近5年最低。相较于往年,目前国考报名总数与竞争比均呈“双下降”态势。

今年国考热有所降温,专家称与新一届政府规范权力使用密切相关,并希望大家理性看待公务员职业。

国考热缘何降温?

“今年国考我没有报名。”今年研三的徐明告诉记者。“公务员工资太低,而且论资排辈,上升空间太小,不太适合我。”

“从毕业那年开始,我已经连续4年报名参加国家公务员考试,但今年不考了。”在一家国企工作的万茜说。“以前总觉得公务员工作清闲又稳定,现在大家都在讨论基层公务员工作又累、赚得还少,很多还都取消了,那还考公务员干嘛。”

已工作7年的张进刚辞去了公务员的工作,进入一家私企。“7年了还只是个副主任科员,每个月工资也就3000多元,最近各种又都没了,觉得挺没劲的,就辞了。”

今年国考招考职位比去年增2710人。而在招考人数增加16%的形势下,报名人数比去年同期的数字减少了约7万人。一直升温的国考热终于开始降温。

在践行“八项规定”和反“四风”的大背景下,加大反腐力度、厉行机关节约等措施,使得“为官不易”逐渐成为一种常态,加之公务员工资10年未涨,很多隐性取消等因素让很多人都开始动摇了加入公务员队伍的决心。

“今年国考降温了。”中国社科院经济社会建设研究室主任钟君在接受记者采访时说。“这与新一届政府加大反腐力度、规范权力使用等密切相关。把权力关进制度的笼子,使得人们开始不再觊觎公务员的灰色功利。”

“招考人数增加而考生并没有趋之若鹜,说明考生对公务员职业的考量多了几分冷静和现实。”中公教育资深研究与辅导专家张成老师在接受记者采访时说。

基层仍冷清

“我报考的是宁波海关。”徐明的同学钱红说。面对报考的是报名合格人数最多的职位——“宁波海关隶属海关监管(一)”一职,钱红直言:“因为这个岗位基层工作经验、政治面貌均不限,专业要求也比较宽泛。对于像我们学纺织专业的,只能报这种门槛较低的职位。而且宁波是东部沿海地区,经济比较发达。”

与此相对应,有数以百计的基层和边远地区职位无人报考或报考人数偏少。

与往年不同,今年国家加大了基层边远地区职位的招考力度,主要举措是降低招录门槛,放宽报名条件,不少边远艰苦地区和县级以下的职位对政治面貌、基层工作经历、“三支一扶”经历等不设限制。在报名途中,公务员局还发表了《特别提醒》,关于无人报考和报考人数较少的岗位,希望引起考生注意。但直到报名结束,仍有很多基层边远地区的职位无人问津。

“我家是安徽的,新疆离我家太远了。”即使新疆国家税务局一共有27个职位可以报考,应届毕业生李鑫也坚持不报新疆的职位。最终,学税务管理的李鑫报考了竞争十分激烈的北京市朝阳区地税局。

记者注意到,在此次无人报考的143个职位中有111个职位来自基层。其中部分地方铁路公安局就在其列,对于无人报考的原因,某警官学院毕业的张英说:“我爸就是铁路公安局的,他们的工作主要是线路巡查,经常回不了家,很辛苦。”从小就见证了父亲长期出差在外的生活,张英不想走父亲的老路。

对于基层边远地区职位无人问津的现象,张成老师分析:这是由部分基层职位的特殊性和边远艰苦地区的人文地理条件决定的。多数考生并不回避基层职位,但有的职位招录专业特殊,如财税、气象等,有的职位工作条件艰苦,如需要经常出差、野外作业等,与考生的专业条件和职业期望不符;边远地区对于考生而言,成家、探亲等不够方便,对承诺服务年限也心存疑虑。

针对这种情况,张成老师建议:一方面用人单位可以考虑将解决夫妻落户问题和落实探亲假作为一个吸引点,提高考录配套政策的人性化程度;另一方面按照传统的择业观念,考生及其亲属应更新择业观念,摆脱“不离乡土”等传统意识的影响,以开放的心态面对,抓住招录政策宽松的机遇,在基层的广阔天地中寻找实现自身价值的机会。

理性看待公务员职业

虽然今年国考热有所降温,但从报名人数来看,被喻为“天下第一考”的国家公务员考试整体的报名人数还是十分庞大的。“因为公务员工作稳定、收入有保证、社会地位高,爸妈也比较希望我当公务员。”钱红说出了很多报考公务员考试的考生心理。

除了国考外,各地的公务员考试也是毕业生们竞相追逐的理想职业。每年全国有上百万青年加入公考大军,几千人挤破头去竞争一个岗位的新闻屡见不鲜,公务员令无数考生趋之若鹜,甚至有考生为之连考多年。

相关专家认为:全民“公考热”的背后,一方面反映出在“金饭碗”的诱惑下,毕业生对“编制”的盲目崇拜,一定程度上缺乏敢闯敢拼的时代精神。另一方面折射出这样的社会现实:就业形势严峻、体制外工作缺乏保障、权利难以落实、缺乏足够的上升空间成为“千军万马过独木桥”进军公务员的重要驱动。若有更多、更好、更公平的就业机会,提供更多的上升通道,权利也能得到保障、执行,那么“公考热”才能在一定程度上“退烧”。

对此,专家建议:一方面应破除“学而优则仕”等传统观念的影响,摒弃“官本位”思想,不把公务员作为唯一的职业选择;另一方面社会应加大对企业用人规范的管理,保障员工权益,畅通上升空间,从而加大体制外工作的吸引力。

“‘公考热’与一部分人对于功利、尤其是灰色功利的追求相关。对公务员特权使用的规范,让权力关进制度的笼子,斩断对灰色功利的追求,‘公考热’自会降温。”钟君认为。

公务员只是一份平凡普通的职业,在规范公务员的权利之后,公务员职业更不应该被热捧。在多元时代,每个人都可以有自己的人生和价值选择。“年轻人应结合个人性格、专业特长、兴趣爱好等做好职业规划,公务员只是一种职业选择,人尽其才,才尽其用,才是社会所需要达到的目标。”中国人民大学就业指导中心的老师在公务员讲座时如是说。(记者甘皙)

(原标题:工人日报:国考“双降”折射出了什么?)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高永芹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。