河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试快讯 >

黑龙江日报:2015国考竞争“烈度”58∶1 创5年新低

2014-10-27 15:59:43| 黑龙江日报

2015年国家公务员考试新闻,国家公务员考试消息

2015国考报名24日18时结束,截至17时30分,系统审核通过129万人,比去年下降约7万人。这也是三年来报名人数的最低水平。与报名人数下降相伴的是,今年国考的平均竞争比例也创下了五年来最低,从2011年的85∶1回落到58∶1。

应届生报考今年形势不错

延伸

今年国考的招录人数创新高,超过2.2万人,而其中主要增幅来自“仅限应届生”职位。截至24日17时30分,“仅限应届生”职位已经过审人数超过45万,创三年来新高。

具体来看,“仅限应届生”职位的过审人数占总合格人数的35%。而在报名人数排前100的职位中,有26个职位明确要求招录应届毕业生。

此外,今年大学生村官的招录比例是“四项目人员”中最高的,职位占总职位数的10%。报考合格人数也是三年来最高的,达27403人,较去年增加了14%。

国考“热度指标”降温

近年来,国考“千军万马过独木桥”已不是新闻。2013年,较热门职位的竞争比例一度达到“万中选一”程度,去年,最抢手职位的竞争比例也维持在7192∶1的高位。但今年,情况发生了变化。较热门职位的竞争比例猛降。

竞争烈度相对降低了,而招考的职位则创下历史新高。今年招考,一共有120多个中央机关及其直属机构和参照《公务员法》管理的单位参加,计划招录2.2万人,共有13474职位。而在2011年,招录人数和职位分别为1.5万人及9763个。

在上述背景下,今年国考各项“热度指标”均呈现回温态势。专家认为,从2011开始,国考就已经开始出现稳中有降态势。

中公教育首席研究与辅导专家李永新则认为,考虑到弃考的现象,今年最终的国考竞争比例有可能低于50∶1。业内专家由此认为,今年将会是国家公务员“更好考的一年”。

较热门职位热度8年来最低

在往年的国考报名中,较热门职位备受关注。今年,较热门职位是“中央国家机关政府采购中心”两个职位。截至24日17时30分,这一职位的竞争比例为2625∶1。

纵观近年来数据,今年较热门职位竞争比例创下了8年来最低纪录。自2006年以来,国家公务员考试的热度持续升温,在2011年达到顶峰。而与之相伴的则是,较热职位的竞争“烈度”逐步攀升。

2006年较热门职位竞争比例为2014∶1。2007年这一数据便翻了一倍,达到4407∶1。而2013年国考,较热门职位的竞争比例达到9470∶1,出现“万中挑一”的局面。

专家:“市场吸引力正逐渐超过体制”

观点

对于今年国考报名人数减少,清华大学公共管理学院教授朱旭峰认为,这是一个很好的现象,这是一个充满活力和创造力的社会应该出现的事情。

朱旭峰认为,一个有活力的社会应是大学生和人才向市场中流动而不是去政府部门,那么多人挤破脑袋进入体制内不是一个正常的现象。

“过去很多人批评,这么多人去政府部门是为了官本位和待遇。现在更多人愿意进入市场,以前‘官本位’的想法可能现在发生了改变。”朱旭峰认为,国考报名人数减少的原因其实就是因为“市场的吸引力正在逐渐超过体制”。

2015国考报名人数减少也引起了有关部门的注意。在24日举行的人社部第三季度发布会上,人社部新闻发言人李忠表示,今年报名的人数和资格审查合格的人数比去年有所下降,往年数千人比一的职位竞争比例,今年也大幅度减少。

李忠分析,报名人数降低的原因首先是由于职位的设置更加科学合理。他表示,今年招录机关对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细。

此外,李忠认为由于媒体对公务员职业的分析报道增多,考生对公务员的职业有更深了解。“以前出现的跟风报名的情况在减少,今年的报名更趋理性。”

据《新京报》

143个冷门职位无人报考

但在一些职位热得烫手的同时,也有一些职位每年都无人问津。截至24日17时30分,依然还有143个职位无人报考。据专家分析,无人报考的主要原因是工作所在地位于西部边远地区、属于冷门部门或职位要求过高。

(原标题:黑龙江日报:2015国考竞争“烈度”58∶1 创5年新低)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高永芹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。