学员分享:国考“大神”自述成功面经之国税

2015-01-06 13:07:49 | 来源:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之银监会

我面试是在3月,当时我身边有同学已经考完面试了,大多数部门的面试在2月份就结束了。国考面试并不是统一出题,很多部门都是单独命题的。尤其是国税系统不仅单独命题,还分地区命题。

国税系统面试相对晚,从笔试成绩出来到面试,一共两个多月的时间,我有充分的时间备战面试。刚开始备考我只是在网上找一些,照着解析自己练习,但是感觉效果不大。为了更有针对性的复习备考,我报了中公的国税系统专项面试班。在班里我们训练的题目都是他们根据不同省份的考查重点,有针对性地命制的,符合各地区特点,使我们更加具有国税系统匹配性的思维方式。关于面试报班,我认为报一个适合自己的班次还是很有帮助的,学习氛围和实战经验都是自己备考得不到的。报班要从、价格、课时安排等等多方面考虑,进行对比。

考试当天7点不到我就到了考点,发现外面已经等了很多人了。大部分人都穿着正装,沉默地等着,还有些人嘴里念念有词,可能在找状态。看得出来大家都比较紧张。7点半的时候,候考室就进入封闭状态了,考试的实感前所未有的强,我感觉等面试比等笔试那会儿紧张多了。

候考的时候,为了调整心态,我一直在心里自己给自己打气。心中默念,面试不可怕,都经过这么长时间的准备了,在中公面试班里也攒了很多实战经验,只要正常发挥就没有遗憾了。当时上课带我们的老师就一直跟我们说,面试其实就是去和长辈们聊一下对于相关问题自己的观点想法而已,只不过要把这些观点进行提炼、概括并精确的表达出来。现在回头看,真的是这样,要在最短的时间里将自己最优秀的一面展示给考官看,自信很重要。

8点开考,我考试的时间是10点左右。面试形式是结构化面试,也就是我与众考官之间的博弈。进出考场时要自然、彬彬有礼但不谄媚,凡事过犹不及,这些大家都懂。题目都是综合分析类或者解决问题类的题目,我有备而来,感觉答得都还不错。当时我的考题有一个让我印象很深刻,后来我又上网找了一下,原题是这样的:

跨国代购奢侈品给我国造成税额流失,有人建议提高奢饰品关税税率,请你对此发表看法。

这道题算是国税专业和时事热点的结合,在中公面试培训班里,类似的题目我们练了很多次。我当时的答题思路是,先分析这种状况出现的背景,然后说明自己对“提高税率”这个提议的看法,最后就如何解决这个问题提出自己的见解。很多时候,答题时思路清晰,但真正转化成语言,尤其是在面对考官的状态下,流畅的表达是比较困难的,会有种嘴皮子跟不上脑瓜子的感觉。不过好在我实战练习的经验丰富,感觉整体表现还算不错。

面试成绩在本场面试结束后统一向面试人员宣布,考完后出来算是小松了一口气,但是等成绩的过程也很难熬。从考试开始,到一切结束,快得让人有些恍惚。回想起从笔试结束开始,到面试结束,两次考试,截然不同的体验。面试考察的是一个人整体的实力和综合素质,平常的积累和习惯格外重要。在中公的培训班里,针对报考部门的特点进行专项实战演练带来的成长更是巨大的。

以上是我自己的实战经历,简单与大家分享。面试并不神秘,也不那么艰难。事实上,这世上没有什么考试是不可战胜的,紧张是难免的,但只要好好准备,调整好心态,自信上场,都会取得满意的成绩。(来源:中公教育2014国税学员)

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网

版权声明注 :本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(张龙)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决