学员分享:国考“大神”自述成功面经之外交部

2015-01-06 13:19:00 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之银监会
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之国税

我是去年外交部的考生,在外交学院参加的专业科目考试,连着考了三天。18号考英语笔试、心里素质测试还有听力,19号考英语口语,20号考综合知识与能力测试。连着三天,感觉有点像是轮番轰炸,真的需要强大的心里素质和扎实的知识功底。英语考试里专八词汇、GRE词汇都有,但是大部分都是和外交背景相关的用法,所以提醒打算考的朋友,英语要注意进行专业专项的复习。我是报了辅导班的,中公的老师带着我们进行了针对性的专项英语复习,梳理了外交部专业用语、词汇,我自己也每天都抽出时间看些外交相关的政策和时事热点。口语测试自由问答环节和即兴演讲,这部分题目挺有挑战性的,我记得我当时被问到的是中国和邦国的关系,这类题老师之前带我练习过,但是一紧张很容易思路不清晰。所以建议要考外交部的朋友要进行针对性的复习,多了解外交相关的政策和表述,并且要多动嘴,多模拟练习。

考完这三天,当时自己有些担心,感觉自己的表现不是非常理想。但是很快接到了外交部干部司的电话,通知我22号参加面试,当时真的非常激动。我是上午的面试,要求早晨7:45前报到,8:15考试就正式开始了。大家都在大厅里面等着,我是第三个,当时挺紧张的,担心今年的题会不会很难,自己会不会临时掉链子,但是没来得及想太多,就轮到我了。引导的老师把带我到候考室,只有我一个人,题本已经放在了桌子上,扣着的,引导老师和我说明,有10分钟时间准备,演讲3分钟,给了纸笔,然后开始计时。10分钟时间很快就到了,从来没有感觉10分钟这么短,引导老师让把题本放下,空手进入考场。

我演讲的材料大概是国之交在于民之交,怎么看这个问题,怎么做,要求在议会的情境下进行演讲。感觉这个题目主题很明确,在于公共外交,比较不容易偏题,但很担心自己阐述得不够深刻,得不到满意的分数。但是当时感觉能做的就是整理好答题的思路,认真答题。而且我在辅导班里接受了专业的英语辅导,积累了很多的外交部专业用语、词汇,所以我感觉自己演讲用词上应该表现得还不错。提醒大家,命题演讲很容易讲成情绪高昂的大空话,所以一定要专业复习,要对外交部有很好的了解,这样就可以举一些和部门相关的例子,有理有据,比较容易得到考官的认可。

自由问答环节,问我的第一个问题大概是对驻外工作的看法。听到这个问题,我心里暗自高兴了一下。这个问题之前中公的老师就说可能会问到,所以领着我们做了针对性的分析,还组织了模拟,没想到真的碰上了。我报的是中公专门针对外交部的专业专项课程,所以老师带着我们对外交部的客观情况进行了充分的了解,帮着我们每位考生分析了自己的客观情况,每个人的优点和亮点,让我们找到自己的个性化表达风格,不断模拟答题,然后不断帮我们修改完善。这个问题,也是我觉得自己答得最满意的。接着考官又提问了几个问题,我记得有一道题是让我负责和其他部门去缅甸调查,问怎么组织。回答完这个问题后,考官还有追问,路上遇到了滑坡,怎么办。我相信对于进入外交部面试的学生,要回答怎样组织一个调查活动的问题不是很难。但是千万要注意,国考的各个部门都非常重视职位的匹配性,所以回答时候绝对不能泛泛而谈,必须结合外交部的实际,抓住重点匹配外交部的职能特点。

总的来说,作为一个过来人,提醒后来的考友,要想考外交部必须进行专业专项的针对性复习。辅导班的老师带我们复习的时候分析过,外交部的题目设置这几年没有太大的变化,所以要格外的关注预测题,还要多进行模拟,从自己内心对外交这个部门有所感悟,这样才能在面试考试中结合自己的特点,真诚作答,博得考官的青睐。(来源:中公教育2014外交部学员)

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网

版权声明注 :本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决