学员分享:国考“大神”自述成功面经之铁路公安

2015-01-06 13:20:27 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之银监会
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之国税
编辑推荐 学员分享:国考“大神”自述成功面经之外交部

备考篇

我报的是铁路公安,得到笔试第一的成绩,内心意外而又兴奋。但随之而来的是忐忑紧张。不久后就要面试,因为还在一家公司上班,根本没什么时间用来准备,只是晚上从网上搜一些面试题,看了又看。后来我请了一周的假,报了中公的培训班,叫铁路公安面试专项的小班。因为感觉自己还是需要系统的辅导,毕竟对面试所知太少,而且自己备考确实没什么学习氛围,无法直观考试流程与环境,增强观察能力与刑侦能力。

在班里,我与老师同学们一起过了难忘的一周,建立起了深厚的友谊。进行的几次模拟考试,不仅能直观考试流程与环境,而且大家的观察能力与刑侦能力都得到了充分提升。我印象比较深的一点是,班里大部分是应届毕业生,一开始在小组模拟的过程中,明显感觉到自己跟他们比起来还是有优势的,因为自己有过一定的面试经验和社会经验。不过现在的应届生学习能力也都很强,到了后半段,明显能看到他们熟练了很多,不紧张,很自信,充分感受到了后生可畏。

而且铁路公安面试有个与别的系统不一样的地方,就是它会考视频题。视频题怎么考,在上课之前我一直很迷惑,也担心自己考不好。经过培训班里的模拟练习后,我熟悉了考试的流程,而且掌握了回答视频题的要点,心中有谱多了。由此我的结论是,备考时期报班是很有必要的,尤其是应届毕业生,经过老师的讲解和实战演练,成长会很快。

赴考篇

转眼就到了面试的日子。我面试抽的号排到了下午两点,整个上午都和几十个参加面试的同学呆在候考的大会议室,手里也没拿资料,和周围人有一句没一句的聊天。能看出来,虽然大家表面平静,但心里还是像悬着一块石头。中午吃完饭,有点犯困,也睡不着,在桌子上趴了一会儿,迷迷糊糊中,轮到我们进考场了。排在我前面的是个小姑娘,隐约能听到她答题的声音,不知道为何,突然有点紧张。好在经过几次深呼吸,很快平复了。

终于听到工作人员喊我的名字,进到房间里,面向考官问好,鞠躬,坐下。自然不做作,这些在培训班的模考中已经演练过多次了。考官念考试规则的同时我观察了一下,考官都是中年男人,有的看似已到退休的年纪,午后大家应该都会犯困,再加上已经面试了一上午,看起来有些疲惫。

面试一共是五道题,每一道题都与铁路公安的职责息息相关,比如,车站附近黑车拉客现象严重怎么摸底调查, 车站提供便民服务箱被质疑是作秀你怎么看之类。最后一道视频题,要求根据视频回答其中的细节。这些题型在培训班里都有训练过,虽然在真正的考场上,难免还是会更紧张,不过由于熟悉流程和题型,我答得还是比较顺利的。成绩是结束后就知道了,但不知道竞争对手的分数。

后来,录用名单公示出来,我那个岗位招两个人,我以总成绩第一考上了,比第二名高了0.5分。总成绩第二的那个女生,听我们辅导班的带队老师说,也是中公的学员。她笔试成绩是排在最后一名的,算是大逆转。我突然想,幸好我也好好备考了,不然没准会被她反超,竞争真的很激烈。

总而言之,能进面试一定程度上证明了实力,不过,即使是笔试成绩好也得充分准备,不能轻敌。笔试靠后,更要好好准备,有逆袭的可能。希望大家都能取得好成绩!(来源:中公教育2014铁路公安学员)

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网

版权声明注 :本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决