揭示智慧奥秘的巨人—皮亚杰

2015-05-19 14:20:11 | 来源:
加入收藏 打印文章

推荐链接>>>

2015年5月河南教师更新招考公告汇总

2015年河南教师招聘辅导课程简章

河南招教备考群:218711455

相信很多复习过教育心理学的同学们都对“皮亚杰”这个人物并不陌生,今天让我们来共同走进皮亚杰的世界,探索这位巨人的精神奥秘。

让·皮亚杰(1896-1980)是二十世纪最负盛名的学者之一。西方学者公认他是与巴甫洛夫和弗洛伊德齐名的当代心理学三大巨人之一。事实上,皮亚杰首先是一位生物学家和哲学家,其次才是心理学家。但是,皮亚杰在儿童心理学方面的成就和影响却是最引人注目的。英国著名的发展心理学家彼特·布莱安特说过:“没有皮亚杰,儿童心理学将是微不足道的”。

皮亚杰的童年生活没有游戏,没有神话、传奇、探险故事。好在,皮亚杰所在学校有着开放而自由的教学氛围,教师真诚地欢迎学生的质疑,这使皮亚杰有可能形成自己独立的思想。而且学校的管理也相当宽松,使得皮亚杰能够有较多的空余去从事他所感兴趣的事情。皮亚杰7岁时就开始把空余时间用在对鸟类、化石、海洋贝类等的研究上,并在10岁时就撰写了一本有关当地鸟类的书。皮亚杰生物学学徒生涯,使皮亚杰不仅学会了如何从事自然科学研究,还养成了严谨的治学态度。

在他15岁的时候,皮亚杰与其教父一起度过了一个假期。教父是一位文学家,认为皮亚杰兴趣过于狭窄,便引导他迈进了哲学的殿堂。随后,皮亚杰潜心阅读了大量的哲学和宗教著作,形成了自己的哲学思想背景,为自己科学研究进行了认真的理论准备。这就是皮亚杰公开承认其教父是他的三位老师之一的原因。

在获得博士学位之前,皮亚杰一直在接受自然科学的系统训练,也是被当作生物学家来培养的。在皮亚杰获得了博士学位之后,他开始了心理学的学习和研究。在随后60年的职业生涯中,他始终坚待自己的志向——研究科学认识的起源,按照自己所选定的主要途径——儿童心理——进行研究。他以非凡的合作精神和宽广的胸怀,与众多的弟子、同事以及外国专家们一起,不知疲倦地从事着紧张而有序的研究工作,直到他生命最终的前夕;皮亚杰自始至终针对儿童进行研究,直到最后他完成了从儿童出生的第一周到青春期之间的完整发展历程的精致描绘、他的卓越成就使他声名鹊起,他的文献的引用率超过了除弗洛伊德以外的其他任何学者,好几所举世闻名的大学授予皮亚杰名誉学位,而国际心理学会则授予他心理学最高荣誉——爱德华·李·桑代克奖金。

皮亚杰既没有接受任何心理学方面的系统训练,也没有任何心理学学位,却能取得如此杰出的成就、这除广缘于他的非凡天赋以外,早年父亲、母亲及教父的教育,儿童时期所从事的“成人化”的自然科学观察和研究,广泛的兴趣和阅读,严谨的治学态度,坚定不移的志向,矢志不逾的意志,非凡的合作精神,以及广阔的胸襟等都对他获取成就有着不可估量的作用。 皮亚杰的主要贡献即皮亚杰的认知发展阶段论,个体在从出生到成熟的发展过程中表现出四个阶段:

(1)感知运动阶段(0-2岁)

此阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化,其认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系获得动作经验,形成图示。手的抓取和嘴的吸吮使他们探索周围世界的主要手段。这一时期,儿童的认知能力也是逐渐发展的,从对事物的被动反应发展到主动的探究。本阶段儿童还不能使用语言和抽象符号来命名事物。

(2)前运算阶段(2-7岁)

儿童在感知运动阶段获得的感知运动图示在这一阶段开始内化为表象或形象图示,由于语言的发展,使得儿童的表象日益丰富,认知活动不局限于感知活动,但此阶段思维仍受具体知觉表象的束缚,难以从知觉中解放出来。此阶段儿童的心理表象是直觉的物的图像,还不是内化的动作格式;还不能很好的把自己和外部世界区分开来。认知活动具有具体性、不可逆性、刻版性。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

责任编辑(张龙)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决