2015河南教师该如何践行自己的新教育者身份

2015-05-21 15:38:07 | 来源:
加入收藏 打印文章

推荐链接>>>

2015年5月河南教师更新招考公告汇总

2015年河南教师招聘辅导课程简章

河南招教备考群:218711455

教师的职业特点决定了教师角色的多样化,每一位教师都具有多重身份,这就需要我们担负起自己的角色任务,作为新教育理念下的教师,首要任务还是要做好“传道、授业、解惑者”的基本身份,那么该如何有效的践行这一身份呢?各位师者可以参考以下几点:

一、教师要作为学生的引导者和促进者

能不能与学生一起探讨、研究,依然是一个新课程的理念问题,这取决于教师对自己的角色定位,在教学关系下,我们教师要作为学生的引导者和促进者。引导者是引导学生设计恰当的学习活动,引导学生进一步探究所需要的先前经验,引导学生实现课程资源价值的超水平发挥。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事教学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基础知识、基本技能。引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发。引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括做人的价值。引导可以表现为一种启迪,学生迷路时,教师不是轻易的告诉方向,而是引导他辩明方向;引导可以表现为一种激励,当学生登山畏惧时,教师不是拖着走,而是点起他内在的精神力量,鼓励他不断的向上攀登。

二、教师要成为学生学习的组织者

1、组织学生探究学习

在教学中,教师要当好组织者和引导者,帮助学生积主动地利用教材为自己的学习服务,教师不在缠绵于知识点的微观课程结构之中,倾心于教学情况设计,教学资源的组织者。

2、利用激励性评价组织教学。

在合作学习时,结合教学内容,教师常常提出“比一比哪组同学算得又快又好!”“看哪组同学会动脑筋,想的办法更好。”为了达到这些目标,组内学生必须互帮互助,共同努力去完成好学习任务。在其中他们可以互相鼓励,共同提高。在评价小组所取得的成绩时,对完成任务好的小组进行一定的鼓励。这种奖励机制使学生产生了一种责任感,能促使学生自己努力的学习。如在教学时要求:小组成员都做对了,可以为本组赢得一朵红花,如果有人出错就不行了。这样要求,学生为了小组的荣誉,要极其认真的完成自己的任务。因为如果自己做错了,整个小组都会受影响,这等于是给学生一个外力,促使每个成员都要有集体意识和责任感。自己操作,自己探索,培养学生思维的独立性和多样性。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

责任编辑(张龙)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决