您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015年河南公务员考试行测备考:片段阅读重在把握重点词句

2015-08-13 16:25:47| 来源:

言语理解与表达是河南公务员考试中行测部分中的必考题型,每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。其中,第一个需要考生注意的是理解或运用语言文字知识不是孤立的,针对不同类型题目,各有侧重,但是更多体现有机结合,在理解的基础上做到娴熟运用方法更佳。第二个需要注意的是选择最符合要求的答案,中公教育河南人事考试网提醒广大考生,要在把握文段重点的同时注重选项差异,也要花些精力放在选项比较上,选择最符合文段的答案。

【例1】在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

这段文字意在说明:

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

答案:A。中公解析:从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。

如上题中所示,提问方式涉及这段文字意在说明或主要内容等相关问法时,从狭义的结构分析角度判断文段是转折结构还是分总结构等已经不是重点,更加侧重文段无明显结构时文段重点内容的把握,要求考生要能从大量的文字中辨识语句之间关系,确定关键的词句。

【例2】在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没什么区别,弄出人命是常有的事。这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

这段文字意在强调( )。

A. 足球运动曾有遭人唾弃的历史

B. 足球在西方一直颇受大众欢迎

C. 规则和礼仪对足球运动很重要

D. 足球运动面貌经历了巨大变化

答案:C。中公解析一:文段是一个分—总结构,一方面论述足球曾经是野蛮、危险的游戏,另一方面由于深受人们喜爱,这项运动屡禁不止。那怎么办呢?为了让人们参加足球运动的同时又能改变这种野蛮形象,人们增加了足球规则和足球礼仪。也就是说,增加足球规则和足球礼仪可以解决足球运动原来面对的两个问题,C项即是对主题句的同义替换,故本题答案为C。

中公解析二:从主题词角度考虑,不分文段结构,文段主要说明足球运动,足球规则。选项中包括这两方面的只有C。

从解析二可见很多题目只要把握重点主题词就可以,稍微难一点的题目,也就是将主题词之间的关系进行偷换,确定选项谈论侧重点,做好选项间的对比就很容易选出正确答案。对结构把握有困难的考生,从主题词和重点句入手,是一个不错的方法。

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入