您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015年河南公务员考试行测备考:可能性推理的因果关系

2015-08-17 15:53:35| 来源:

2015年河南公务员笔试科目,行测为必考内容之一,而逻辑判断每年都会出现,并且其题量在整个行测试卷中所占比重较大。可能性推理在整个逻辑判断中的重要性无可比拟。因此,这部分内容成为考生在备考过程中的重点内容之一。可能性推理中会出现一种因果关系的题目,要求考生找到能够支持或削弱这种因果关系的因素,从而完成题干要求。

中公教育通过研究发现,在可能性推理中,涉及因果关系的题目会经常出现强加因果关系的现象。题干中给出两个事实,得出结论一个事实是另一个事实的原因。如果把没有因果关系(或者只有部分因果关系)的情况说成有因果关系,或者根据前面的部分原因想当然地推断出某一个结果来,这就是我们所说的强加因果。

例1:一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩要比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。

以下哪项为真,最能削弱上面的推论?

A.悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助。

B.学习成绩好的人更爱玩悠悠球。

C.玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业。

D.学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球。

【答案】D。中公解析:题干推论是玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,理由是玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。如果D项为真,则说明题干犯了“因果倒置”的错误,严重削弱了题干推论。A、C两项支持了提高推论;B项削弱了题干的推论,但削弱程度显然不如D项。

削弱强加因果关系的题目,可以采用两种方式,一种是因果倒置,另一种是另有他因。举一个简单的例子:一个人很能吃,也很胖。有人说得出:能吃导致胖的结论。另一个人要想削弱,可以从两个方面入手,一方面采取因果倒置的方式,即胖人需要大量的能量,获得能量的方式是不断地吃,也就是所谓的胖导致能吃;另一方面,另有他因。与这个胖人吃的一样,吃的量也一样多,但那个人很瘦,因为他加强锻炼。说明导致一个人胖,不是因为吃的多,而是缺乏锻炼。严重削弱了结论。

加强强加因果关系的题目,也可以采取两种方式,一种是建立联系,一种是排除他因。

例2:在伦敦奥运会之前,为有效地改善伦敦的空气质量,伦敦市市长兼奥委会委员鲍里斯•约翰逊宣布,大货车和小型巴士须在2012年1月前达到排放区标准。这些车辆原本与2010年10月起就被纳入低排放区,如不符合排放标准,就需支付罚款。这说明伦敦污染的更大原因是交通排放的污染量。

下列哪项如果为真,最能支持上述判断?

A.伦敦更大的污染问题是空气污染,而空气中的污染物主要来自交通流量的排放

B.自2000年世纪之交以来,伦敦在限制车辆排放方面未见任何创新或进展,城市空气质量也一直很差

C. 污染物的产生一方面来自直接排放污染,另一方面来自天气,由于我们无法控制天气,因而只能去控制排放污染量

D.巨大的交通流量是造成该市两大污染源(颗粒物和二氧化氮)的主要原因。一辆柴油车要比汽油车产生的污染多得多,而伦敦有许多车辆都以柴油为动力

【答案】D。中公解析:题干判断是伦敦污染的更大成因是交通排放的污染量。依据是伦敦市市长为改善空气质量做出的减排举措。几个选项均有支持力度,但相较而言,D项的解释最为直接具体,与交通排放的联系最为紧密,支持力度最强。故答案选D。

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入