您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015年河南公务员考试行测答题技巧:巧解利润问题

2015-08-19 17:07:36| 来源:

利润是商业活动的重点,围绕利润衍生出很多关于计算方面的概念,比如打折促销等。这些都是与我们的日常生活息息相关,在河南公务员考试中凡涉及上述概念的问题都可统称为利润问题。

中公教育通过分析发现,利润问题主要研究售价、成本、利润(或利润率)这三量之间的关系。其中售价指商品卖出的价格;成本在一般情况下就是进价;利润是售价与成本的差;利润率就是利润与成本的比值,并用百分数表示。在利润问题中,经常会出现售价变化的情况,通过打折、降价从而引起利润和总销量的变化。通常所谓的打折指的是折扣率,折扣率是售价与原价(定价)的比率。其表现形式为:折扣率=售价/原价。

了解了上述概念以后,如何快速解答遇到的利润问题,可以用特值法或十字交叉法。

例1:一批玩具,比进价高200%销售,一段时间后,六一儿童节促销,玩具按定价6折销售,打折后这批玩具比进价高百分之( )。

A.20 B.40 C.60 D.80

中公解析:这道题可以运用特值法进行解答。设进价为100,则打折前的售价为100×(1+200%)=300,打折后的售价为300×0.6=180元,比进价高(180-100)÷100=80%。故正确答案为D项。

十字交叉法使用的具体环境,一般为一批商品,一部分的折扣率为a,剩余部分的折扣率为b,总体的折扣率为c。则可以求出打折力度不同的物品之间的数量比(权重比)。具体为

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入