您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 考试题库 >

2015临床执业医师笔试考前?试题及答案(1)

2015-08-20 10:28:31| 来源:

距离2015临床执业医师考试还有22天时间,在这仅有的几天时间里,我们需要通过习题练习巩固知识点;中国医考网为大家提供临床执业医师,详细为大家解析,希望对考生有帮助。

A型题

1.心力衰竭概念的主要内容是

A. 心肌收缩功能障碍

B. 心肌舒张功能障碍

C. 心输出量绝对下降

D. 心输出量相对下降

E. 心输出量不能满足机体需要

[答案] E [题解]在各种致病因素的作用下心脏的收缩和(或)舒张能够发生障碍,使心输出量绝对(或)相对下降,即心泵功能减弱,以致不能满足机体代谢需要的病理生理过程或综合征。

2.引起心肌损害导致舒缩功能障碍的直接因素是

A. 动脉瓣膜关闭不全

B. 室间隔缺损

C. 高血压 D. 心肌炎

E. 肺源性心脏病

[答案] D [题解]心肌炎是由于致炎因素引起的心肌损害,是直接引起心肌舒缩功能障碍的常见原因之一。而动脉瓣膜关闭不全、室间隔缺损、高血压和肺源性心脏病均是引起心脏负荷过重的因素。

3.引起心脏容量负荷过重的因素是

A. 动脉瓣膜狭窄 B. 肺动脉高压

C. 肺栓塞 D. 肺源性心脏病

E. 动脉瓣膜关闭不全

[答案] E [题解]动脉瓣膜关闭不全患者因动脉内血液在心室舒张时返流至心室,引起舒张末期容积增大,使心脏容量负荷过重。而动脉瓣膜狭窄、肺动脉高压、肺栓塞和肺源性心脏病是引起心脏压力负荷过重的因素。

4.引起心脏压力负荷过重的因素是

A. 高血压 B. 室间隔缺损

C. 甲亢 D. 动静脉瘘

E. 慢性贫血

[答案] A [题解]高血压患者由于主动脉内压力增高,使心室射血阻抗增大可引起左室压力负荷过重。而动静脉瘘、室间隔缺损、甲亢和慢性贫血均是引起心脏容量负荷过重的原因。

5.Ⅲ级心功能不全的表现是

A. 在休息时无症状和体征

B. 轻体力劳动时无症状和体征

C. 一般体力劳动时可出现气急、心悸

D. 轻体力劳动时即出现心衰的症状和体征

E. 安静时即出现心衰的症状和体征

[答案] D [题解]根据心力衰竭病情严重程度分为:①轻度心力衰竭:由于代偿完全,处于一级心功能状态(在休息或轻体力活动情况下,可不出现心力衰竭的症状、体征)或二级心功能状态(体力活动略受限制,一般体力活动可出现气急、心悸)。②中度心力衰竭:由于代偿不全,心功能三级(体力活动明显受限,轻体力活动即出现心力衰竭的症状、体征,但休息后可好转)。③重度心力衰竭:完全失代偿,心功能四级(安静情况下即可出现心力衰竭的临床表现,完全丧失体力活动能力,病情危重)。

6..下述哪一因素不会引起低输出量性心力衰竭?

A. 冠心病 B. 严重贫血

C. 心瓣膜病 D. 心肌炎

E. 高血压病

[答案] B [题解]引起低输出量性心力衰竭的原因有冠心病、高血压、心瓣膜病、心肌炎等。严重贫血是引起高输出量性心力衰竭的原因。

7.横桥是下述哪一种蛋白的重要组成部分?

A. 肌球蛋白 B. 肌动蛋白

C. 向肌球蛋白 D. 肌钙蛋白

E. 收缩蛋白

[答案] A [题解]收缩蛋白主要由肌球蛋白和肌动蛋白组成。粗肌丝的主要成分是肌球蛋白,分子量约500 000,它的一端游离形成横桥,可直接与细肌丝中的肌动蛋白上位点结合引起肌肉收缩,所以横桥是肌球蛋白的重要组成部分。

8.横桥的主要作用是

A. 与Ca2+结合产生变构效应

B. 与Mg2+结合产生激活作用

C. 与肌动蛋白上“作用点”可逆性结合

D. 与肌动蛋白上“作用点”不可逆性结合

E. 与肌球蛋白上“作用点”可逆性结合

[答案] C [题解]粗肌丝中肌球蛋白上的横桥主要作用是可与肌动蛋白特殊的“作用点”可逆性结合。当结合后可拉着细肌丝沿着粗肌丝滑行,心肌即收缩;若当解离时,即心肌舒张。

9.有关高输出量性心力衰竭特点的描述哪一项是错误的?

A. 心输出量较发病前有所下降

B. 心输出量可高于正常水平

C. 回心血量多于正常水平

D. 心脏负荷明显增大

E. 其产生主要原因是高血压病

[答案] E [题解]高输出量性心力衰竭时心输出量较发病前有所下降,但其值仍属正常,甚或高于正常,造成这类心力衰竭的主要原因是高动力循环状态,患者血容量扩大,静脉回流增加,心脏过度充盈,心输出量相应增加,心脏负荷显著增大。高血压病不会引起高动力循环状态,而是引起低输出量性心力衰竭的原因。

10.下述哪一因素不会使心肌的收缩性减弱?

A.心肌收缩蛋白和调节蛋白被破坏

B.心肌能量代谢紊乱

C.急性低钾血症

D. 心肌兴奋-收缩耦联障碍

E. 心肌肥大的不平衡生长

[答案] C [题解]心肌收缩蛋白和调节蛋白被破坏、心肌能量代谢紊乱、心肌兴奋-收缩耦联障碍、心肌肥大的不平衡生长均可引起心肌收缩性减弱。急性低钾血症时,肌膜对Ca2+的通透性升高,Ca2+内流加速使兴奋-收缩耦联增强,收缩性升高。

中国医考网小编推荐

【专家总结】临床医师考试重点之心力衰竭

【专家总结】临床医师考试重点之支气管哮喘

2015临床执业医师每日一练(8.20) 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入