您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015年河南公务员考试行测疑难排解之逻辑填空中的解释关系

2015-08-24 15:52:09| 来源:

在公务员考试行测科目中,考生往往对逻辑填空这类题型很厌烦,词汇量太大,总感觉自己储备不够,很多考生甚至直言逻辑填空是“放弃题”,只能靠蒙。其实,现在的逻辑填空题有非常强的技巧性,我们完全可以通过上下文的词、句、标点来判断空处的实际要求,在这里中公教育就重点介绍一下上下文之间比较难把握的一类关系——解释关系。

第一类:成语

解释关系最容易判断、最常考词汇积累的是成语,题干中空前后肯定有一句话是对这个成语的解释,我们要根据这个提示点找到答案。

例:对于一篇规范的论文,因嫌论文过长而删去一部分正文保留不太重要的部分,到时论文支离破碎,实在是( )的不智之举。

A.削足适履 B.舍本逐末

我们看这个文段中这个空前有一句话“因嫌论文过长而删去一部分正文保留不太重要的部分,到时论文支离破碎”,那我们可以知道这个不智之举正是针对这个问题的,那么删掉正文保留不重要的部分,显然对应的应该是“舍本逐末”这个成语,“本”正是正文,“末”正是不太重要的部分。

第二类:含指代性的词

比如这、那、其、她等,具有承前性,前文对后文进行了解释。

例:苏州建城有2500年之久,它已经______。无怪乎七年前初次_______的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在_______苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗?

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 千疮百孔 拜访 置疑 B. 未老先衰 探访 质疑

C. 老气横秋 寻访 质问 D. 老态龙钟 造访 怀疑

这个题其实一句话就已经锁定了答案,“苏州建城有2500年之久”,第一个空之前的“它”就是指的具有2500年历史的苏州城,很明显不年轻了,不选择“未老先衰”,也不选“千疮百孔”,只能说老,不能说残破,选项中“老气横秋”、“老态龙钟”都有“老”,可是老气横秋是指一个人自以为自己很成熟,这个不符题意,选D,非常轻松,又简单。

第三类:表示意思同义转述的词

比如也就是说、或者说、即、换言之、换句话说等。

所谓同义转述,也就是换个说话的意思,前后还是解释说明,我们也来看个例子:

例:当我们在讨论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。

A.天马行空 B. 标新立异

这个题中出现了“或者说”,这是提醒前后文为解释关系,我们仔细观察文段,不难找到“创意是没有规律可循”正好解释了这个空,选A,天马行空就是没规律可循的意思。

第四类:表示概括归纳、总结说明的词

比如可见、由此可知等。

既然概括、总结了,那必然前文是对总结的解释,我们来看题。

例如:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是( )的。

文段中有“可见”,因此这个空是对前文999想法没结果而1000个想法有结果的总结,也是解释关系,我们针对原文填“一蹴而就”,意思为踏出一步就。

第五类:标点

比如破折号、冒号等。

除了前面几类词的提示,标点也可以提示解释关系,破折号和冒号都能达到解释的作用。例如:那个矮小又秃头的男人——内山先生来了。

从中公教育河南人事考试网专家上面的分析可以了解到,其实在题干中,已经把答案间接地告诉大家了,这要求大家练就一双火眼金睛,把提示点找到,只有破译了 “密码”,才能完胜逻辑填空。

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入