您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 考试题库 >

2015临床执业医师笔试考前?试题及答案(4)

2015-08-25 17:19:08| 来源:

距离2015临床执业医师考试还有不到20天时间,在这仅有的几天时间里,我们需要通过习题练习巩固知识点;中国医考网为大家提供临床执业医师,详细为大家解析,希望对考生有帮助。

A型题

31.心衰患者出现心率加快的机制是

A. 颈动脉窦压力感受器传入冲动增多

B.主动脉弓上的压力感受器传入冲动增多

C.心交感神经兴奋性增高

D.心房“容量感受器”刺激减少

E.心肌细胞肥大和数量增多

[答案] C [题解]心衰患者出现心率加快的代偿机制是:①当心输出量减少引起动脉血压下降时,颈动脉窦和主动脉弓上的压力感受器传入冲动减少,压力感受性反射活动减弱,心脏迷走神经紧张性减弱,心脏交感神经紧张性增强,心率加快;②心力衰竭时,心室舒张末期容积增大,心房淤血,压力上升,刺激“容量感受器”,引起交感神经兴奋,心率加快。

32.心肌肌节的最适长度是

A. 2.0µm B. 2.2µm C. 2.4µm

D. 2.6µm E. 2.8µm

[答案] B [题解]当肌节长度小于2.2µm时,随着肌节长度增加,收缩力逐渐增大,达到2.2µm时产生的收缩力更大;肌节长度在2.2µm时粗、细肌丝处于更佳重叠状态,有效横桥数目最多,故产生收缩的力量更大。这个肌节长度称为最适长度。

33.心脏肌源性扩张的特点是

A.容量减小伴有收缩力增强

B.容量加大伴有收缩力增强

C.肌节长度小于2.2µm

D. 肌节长度正处于2.2µm

E. 心肌拉长不伴有收缩力增强

[答案] E [题解]心肌拉长不伴有收缩力增强的心脏扩张称为肌源性扩张。肌源性扩张已丧失代偿意义。如果当肌节长度达到3.65µm时,粗细肌丝不能重叠,肌节弛张,丧失收缩能力,更无代偿作用。

34.心脏紧张源性扩张的特点是

A.容量增大并伴有收缩力增强

B.容量减小并伴有收缩力增强

C.心肌拉长不伴有收缩力增强

D. 是一种失代偿后出现的扩张

E. 肌节长度达到3.65µm

[答案] A [题解] 心力衰竭时心脏的扩张分两种类型:一种是起代偿作用的扩张,即紧张源性扩张;另一种是代偿失调后出现的扩张,即肌源性扩张。容量增大并伴有收缩力增强的心脏扩张称为紧张源性扩张。

35.引起心肌离心性肥大的原因是

A.主动脉瓣闭锁不全

B.肺动脉高压

C.高血压

D. 主动脉瓣狭窄

E. 肺源性心脏病

[答案] A [题解]心肌肥大是指心肌细胞体积增大,重量增加。如果长期前负荷(容量负荷)增加,如主动脉瓣闭锁不全,可引起心肌离心性肥大。

36.引起心肌向心性肥大的原因是

A.高血压

B.动脉瓣膜关闭不全

C.动静脉瘘

D. 室间隔缺损

E. 甲状腺功能亢进

[答案] A [题解]如果心脏长期压力负荷增大,如高血压病,可引起心肌向心性肥大。动脉瓣膜关闭不全、动静脉瘘、室间隔缺损、甲状腺功能亢进等均会引起心脏长期容量负荷过重而导致心肌离心性肥大。

37.心肌向心性肥大的最基本特性是

A.心肌纤维呈并联性增生

B.心肌纤维呈串联性增生

C.心肌细胞体积增大

D.心肌细胞重量增加

E.心肌肌纤维长度增加

[答案] A [题解]心肌向心性肥大时心肌纤维呈并联性增生,肌纤维变粗,心室壁厚度增加,心腔无明显扩大,室腔直径与室壁厚度比值小于正常。

38.心肌离心性肥大的最基本特性是

A.心肌肌纤维变粗

B.心肌细胞体积增大

C.心肌细胞重量增加

D. 心肌纤维呈串联性增生

E. 心肌纤维呈并联性增生

[答案] D [题解]心肌离心性肥大时心肌纤维呈串联性增生,肌纤维长度增加,心腔明显扩大,室腔直径与室壁厚度比值等于或大于正常。

39.下述哪一因素不是慢性心衰时引起血容量增加的原因?

A.儿茶酚胺增多

B.肾素分泌增多

C.血管紧张素Ⅱ增多

D. PGE2产生增多

E. 心房肽分泌减少

[答案]D [题解]心衰时由于心输出量减少,动脉血压下降,引起交感神经兴奋和血流减少。交感神经兴奋儿茶酚胺分泌增多,使肾血管收缩导致GFR下降。此外,也可刺激肾近球细胞分泌肾素,使肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活,血管紧张素Ⅱ也可引起肾动脉强烈收缩导致GFR下降。心衰时由于肾缺血导致PGE2合成释放减少,引起肾血管收缩,出现GFR下降,上述这些因素使GFR下降,均可导致钠水潴留。心衰时也可使心房肽分泌减少,导致钠水潴留,使血容量增多。

40.心衰时出现血流重新分布,以保证

A.心、肺的供血 B.心、脑的供血

C.心、肾的供血 D. 肝、脑的供血

E. 肾、脑的供血

[答案]B [题解]心力衰竭时由于交感-肾上腺髓质系统兴奋,可出现血流重新分布,以保证重要脏器心、脑的供血。

中国医考网小编推荐

【专家总结】临床医师考试重点之心力衰竭

【专家总结】临床医师考试重点之支气管哮喘

2015临床执业医师每日一练(8.24) 

2015临床执业医师笔试考前?试题及答案(2)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库