您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2015年河南公务员考试申论备考:如何写好申发论述政论文

2015-09-06 11:07:53| 来源:
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程 省考交流群:378032153
省考考情 职位分析 省考报名入口 省考准考证打印 网校课程

2015年河南公务员考试备考已经考试,考试科目是行测和申论,河南人事考试网整理了申论备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

一、主旨突出

这是写作政论文的目的。主旨是写作文章的主要目的,文章开头要开宗明义,开门见山,旗帜鲜明地向读者表明自己的观点。如同说话一样,观点一定要明确,否则,说一千道一万,也会不知所云。所有政论文都有一个主旨,并且主旨一定要突出,观点鲜明。说什么,想怎么说,都要根据文章中心的需要,从头到尾都要为中心观点服务,要用清晰的语言文字阐述观点,详略得当,重点部分重点突出,泼墨如洒;次要部分言简意赅,惜墨如金。只有这样,才能让读者一目了然。

二、结构简明

1.逻辑严谨

这是保证政论文结构简明的前提。逻辑之所以有力,就在于它毋庸置疑的严谨性。政论文融议论和说理于一体,它的写法就需要具有严密的逻辑性。要善于运用辩证法的思维和方法于字里行间,凡事要一分为二、客观公正地论述,见到其利,也要能预见其弊;行文时能先宏观后微观,先整体后局部,先抽象后具体,先抓住主要问题和主要矛盾,后着力于矛盾的主要方面,以小见大,见微知著,这样才能使文章逻辑严谨,思想深邃,力透纸背。也只有把文章写得言之成理,行之有据,才能更好地说服读者,更好地阐明自己观点。

2.文章整体框架结构明晰

政论文整体结构要由简驭繁。政论文要能做到“删繁就简三秋树”,一篇政论文不要超过七个点进行论述,一般3-5个点足以说明主旨,因为三段式逻辑是逻辑中最基本的结构,最简单最有力,当然,这种简单是正确逻辑前提下的简单。

文章局部论述要能逐层深入。整体框架明晰是言之成理的基础,局部条分缕析是重要保证。局部和整体要能相互呼应。整体和局部是相互联系、不可分割的。整体由局部构成,局部是整体框架下的重要组成部分。局部应该时刻为表现整体、为充实整体服务,整体也应该充分发挥出宏观指导性的作用。

三、行文流畅

主旨明确,结构简明,但要恰当地表达出来,让读者接受,必须要有科学的方式方法和工具手段,简明扼要的行文就是写好政论文的有效手段。要做到行文流畅,需要注意以下三个问题:

1.要过渡自然

文章是由多个局部构成的有机联系的有一定逻辑性的整体,各个局部之间起、承、转、合要如行云流水,笔随意至,而不能无病呻吟,更不能横生枝节,否则,就会出现叠床架屋,拖沓冗长的弊病。

2.要有强烈的理论性

这是写作政论文的基本要求。政论文以议论和说理为主,但文章不能满足于就事论事,感情用事,也不能人云亦云,没有自己的观点和见解。政论文论述应该加以归纳和提高,丰富和深化一般的原理,要从“完整的表象蒸发为抽象的规定”,要由感性认识上升到理性认识,要用理性的眼光看待事物,认清本质。

3.语言要具有高度概括性

中华民族语言博大精深,具有表述的多样性和传意的丰富性,也具有范围的针对性。政论文需要对具体事物在理论上有独到分析,它要求语言具有抽象性和高度概括性。往往针对不同的读者群体,文章的理论性越强,则语言的概括性也就要求越高。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入