您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 考试题库 >

【考前】2015临床执业医师考前冲刺模拟题

2015-09-09 11:00:33| 来源:

距离2015临床执业医师考试还有3天时间,现在我们要放松心态,考前可以练习一些,根据练习合理分配做题时间,我们需要通过习题练习巩固知识点;中国医考网为大家提供临床执业医师,详细为大家解析,希望对考生有帮助。

A1 型选择题(1~50 题)

下列每一道试题都有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个更佳答案。

1.成人的体液总量约占体重的

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

E.80%

[答案]C[题解]正常成人的体液总量约占体重的60%,其中细胞内液约占40%,细胞外液约占20%。

2.正常成人血浆占体重的

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

E.8%

[答案]B [题解]正常成人的细胞外液约占体重约20%,而细胞外液可分为细胞间液和血浆两部分,前者约占体重的15%,后者约占5%。

3.内环境是指

A.细胞外液

B.细胞内液

C.跨细胞液

D.体液

E.血浆

[答案]A [题解]浸浴着细胞表面的细胞外液,是细胞摄取所需物质和排除代谢产物必经的运输通道,所以细胞外液被视为细胞赖以生存的内环境。

4.新生儿的体液占其体重的

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

E.90%

[答案]D [题解]人体体液的含量随着年龄而异,年龄愈小,体液占体重的百分比愈大,新生儿、婴幼儿、学龄儿童的体液分别占其体重的80%、70%和65%。

5.血浆中主要的阳离子是

A.Na+

B.K+

C.Ca2+

D.Mg2+

E.Fe2+

[答案]A [题解]血浆中主要阳离子是Na+,其次是K+、Ca2+、Mg2+等。

6.血浆中主要的阴离子是

A.HCO3-

B.HPO42-

C.SO42-

D.Cl-

E.蛋白质

[答案]D [题解]血浆中主要阴离子是Cl-、其次是HCO3- 、HPO42- 、SO42-及有机酸和蛋白质。

7.细胞内液中最主要的阳离子是

A.Na+

B.K+

C.Ca2+

D.Mg2+

E.Fe2+

[答案]B [题解]细胞内液中K+是最主要的阳离子,其次是Na+、Ca2+、 Mg2+。

8.体液中各部分间渗透压关系是

A.细胞内高于细胞外

B.细胞内低于细胞外

C.血浆低于组织间液

D.组织间液低于细胞内液

E.细胞内外液基本相等

[答案]E [题解]细胞内液与细胞外液成分虽有明显差异,若按毫摩尔浓度表示,细胞内液电解质总量大于细胞外液,但由于细胞内液含二价离子和蛋白质较多,这样细胞内外所产生的离子数目基本上相等,而渗透压大小取决于溶液中离子数目的多少。因此,在正常情况下如果以总渗透量压计算细胞内外液的渗透压仍基本上相等。

9.组织间液和血浆两者含量的主要差别是

A.Na+

B.K+

C.有机酸

D.蛋白质

E.尿素

[答案]D [题解]组织间液和血浆两者的主要区别在于血浆含有较高的蛋白质(7%),而细胞间液含蛋白质仅为0.05%~0.35%,这与蛋白质不易透过毛细血管进入组织间液有关。

10.决定细胞外液渗透压的主要因素是

A.清蛋白

B.球蛋白

C.Na+

D.K+

E.尿素

[答案]C [题解]细胞外液中Na+最多,占阳离子总量的90%以上,构成了细胞外液的主要晶体渗透压,而蛋白质产生的胶体渗透压与晶体渗透压数值相比,小到几乎可以忽略不计。所以细胞外液Na+的浓度是决定细胞外液渗透压的主要因素。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库