您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 考试题库 >

2015执业药师《中药一》冲刺模拟试题(5)

2015-09-24 10:19:53| 来源:中公教育

 

2015年执业药师考试大纲从考试内容,考试题型到分值、题量都发生了变化,为了帮助考生更好的备考,中国医考网为学员整理更多执业药师考试,多多练习,保障考生顺利。

执业药师考试倒计时:22天

小编推荐:2015执业药师《中药一》冲刺模拟试题汇总

(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

33.功能清热解毒、排脓,善治肺痈、肺热咳嗽的药物是:

A.红藤

B.白头翁C.鱼腥草

D.蒲公英E.射干

答案:C

答案分析:鱼腥草辛而微寒,寒能泄降,辛以散结,主入肺经,尤以清解肺热见长,又具消痈排脓之效,故为治肺痈之要药;亦可用于痰热壅肺,肺热咳嗽。故本题答案应为C.

34.既可用治咽喉肿痛,又能用于痰盛咳喘的药物是:

A.山豆根

B.射干C.马勃

D.薄荷E.蝉蜕

答案:B

答案分析:在5个备选答案中,均有利咽作用,同可用于咽喉肿痛。但薄荷、蝉蜕以疏散风热利咽为特长,多用于外感风热之咽痛;山豆根、射干、马勃以清热解毒利咽消肿为特长;而其中只有射干又具消痰之功,既能用治咽喉肿痛,又能用于痰盛咳喘。故本题应答案选择B.

35.山豆根的功效是:

A.清热解毒,利咽

B.清热解毒,利关节

D.清热解毒,利湿C.清热解毒,利水

E.清热解毒,利尿

答案:A

答案分析:山豆根的功效是清热解毒,利咽消肿,为治疗咽喉肿痛的要药,凡热毒蕴结之咽喉肿痛者均可用之。因此正确答案应选择A.

36.治疗热毒血痢,当首选的药物是:

A.苦参

B.葛根C.白头翁

D.穿心莲E.黄柏

答案:C

答案分析:备选答案中,五者均可用于泻痢,葛根长于升阳止泻;而苦参、黄柏长于清热燥湿;穿心莲长于清热解毒而燥湿,以上诸药多用于湿热泻痢;然白头翁苦寒降泄,清热解毒,凉血止痢,既善于清胃肠湿热,又长于解血分热毒,故为治热毒血痢之良药。因此在比较单味药物功用的前提下,正确答案应选择C.

37.治疗肠痈,当首选的药组是:

A.金银花、连翘

B.鱼腥草、金荞麦

C.蒲公英、漏芦

D.紫花地丁、野菊花

E.败酱草、大血藤

答案:E

答案分析:备选答案的五组药物,均可用于热毒疮痈,但其功用各有特长。金银花、连翘可用于一切痈肿疮毒;鱼腥草、金荞麦长于治疗肺痈;蒲公英、漏芦长于治疗乳痈;紫花地丁、野菊花长于治疗疔疮。败酱草具有清热解毒,消痈排脓,祛瘀止痛之功效;大血藤具有清热解毒,活血,祛风,止痛之功效,二者又入大肠经,善散肠中瘀滞,故为治疗肠痈腹痛的首选药物。因此本题答案应选择E.

38.白花蛇舌草的功效是:

A.清热解毒、燥湿止痢

B.清热解毒、活血止痛

C.清热解毒、凉血消痈

D.清热解毒、凉血止血

E.清热解毒、利湿通淋

答案:E

答案分析:白花蛇舌草有较强的清热解毒作用,用治热毒所致诸证;又有清热利湿通淋之效,可用治膀胱湿热,热淋涩痛,其功效为清热解毒、利湿通淋,故答案应选择E.

39.既能退虚热,又可解毒疗疮的药物是:

A.胡黄连

B.地骨皮C.白薇

D.连翘E.青蒿

答案:C

答案分析:在5个备选答案中,胡黄连的功效是退虚热,除疳热,清湿热;地骨皮的功效是凉血除蒸,清肺降火;白薇的功效是清热凉血,利尿通淋,解毒疗疮;连翘的功效是清热解毒,消肿散结,疏散风热;青蒿的功效是清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟。故正确答案应为C.

40.既善清虚热,又可清泄肺热的药物是:

A.黄芩

B.地骨皮C.穿心莲

D.石膏E.鱼腥草

答案:B

答案分析:本题5个备选答案均有清泄肺热之作用,同可用于肺热咳喘。然只有地骨皮既能清泄肺热,又能清虚热,具有凉血除蒸,清肺降火之功效。故答案应选择B.

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库