您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 考试题库 >

2015执业药师《中药一》冲刺模拟试题(10)

2015-09-25 10:02:59| 来源:中公教育

 

2015年执业药师考试大纲从考试内容,考试题型到分值、题量都发生了变化,为了帮助考生更好的备考,中国医考网为学员整理更多执业药师考试,多多练习,保障考生顺利。

执业药师考试倒计时:21天

小编推荐:2015执业药师《中药一》冲刺模拟试题汇总

(三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A.只与B有关,则答案选择B.与AB都有关,则答案选择C.如与AB都无关,则答案选择D)

A.清热解毒

B.止血

C.两者均是

D.两者均非

15.贯众生品多用于:

16.贯众炒炭宜用于:

答案:15.A16.B

答案分析:贯众的功效是清热解毒,凉血止血,杀虫。贯众杀虫及清热解毒宜生用;止血宜炒炭用。因此试题15的答案应选A;而试题16的答案应选B.

A.咽喉肿痛

B.痰盛咳喘

C.两者均是

D.两者均非

17.射干常用于:

18.山豆根常用于:

答案:17.C18.A

答案分析:射干的功效清热解毒,消痰,利咽。常用于咽喉肿痛和痰盛咳喘,因此试题17的答案应选C.而山豆根功专清热解毒,利咽消肿,为治咽喉肿痛之要药。因此试题18的答案应选A.

A.清热解毒、止痢

B.截疟、腐蚀赘疣

C.两者均是

D.两者均非

19.鸦胆子的功效包括:

20.马齿苋的功效包括:

答案:19.C20.A

答案分析:鸦胆子的功效是清热解毒,止痢,截疟,腐蚀赘疣。因此试题19的答案应选C.马齿苋的功效是清热解毒,凉血止血,止痢,故试题20的答案应选A.

A.熊胆

B.重楼

C.两者均是

D.两者均非

21.有息风定惊之功,可用治热极生风、手足抽搐的药物是:

22.有清肝明目之功,用治肝热目赤肿痛的药物是:

答案:21.C22.A

答案分析:熊胆性味苦、寒,归肝、胆、心经。具有清热解毒,息风止痉,清肝明目之功效,能凉心清肝,主治肝火炽盛,热极生风所致的高热惊风,手足抽搐等症,尚可用于肝热目赤肿痛,羞明流泪及目生翳障等;重楼亦为苦寒之品,归肝经,其功效为清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊,同可用于高热惊风,手足抽搐,但无清肝明目之功,故试题21的答案应选C,而试题22的答案应选A.

A.土茯苓

B.蒲公英

C.两者均是

D.两者均非

23.具有解毒除湿、利关节之功,可用治杨梅毒疮的药是:

24.具有清利湿热之功,可用治热淋的药是:

答案:23.A24.C

答案分析:土茯苓甘、淡而平,具有解毒,除湿,通利关节之功效。不仅能用于湿热引起的热淋、带下、湿疹湿疮等证,尤能通利关节,兼解汞毒,故对梅毒或因梅毒服汞剂中毒而致肢体拘挛、筋骨疼痛者疗效尤佳,为治梅毒之要药。蒲公英能清热解毒,清利湿热,利尿通淋,故对湿热引起的淋证、黄疸等也有较好的疗效。因此试题23的答案应选A,而试题24的答案应选C.

A.活血祛瘀

B.清热凉血

C.两者均是

D.两者均非

25.生地黄具有的功效是:

26.玄参具有的功效是:

答案:25.B26.B

答案分析:生地黄、玄参二药均属清热凉血药,具清热凉血作用;两药均无活血祛瘀之功,故答案A不是其功效,而答案B是二者的共同功效,因此,试题25、26的答案均是B.

A.活血祛瘀

B.清热凉血

C.两者均是

D.两者均非

27.牡丹皮具有的功效是:

28.赤芍具有的功效是:

答案:27.C28.C

答案分析:牡丹皮、赤芍二药均属清热凉血药,均具清热凉血之功;牡丹皮兼入肝经而辛行苦泄,赤芍专入肝经而苦泄力强,二药均能活血祛瘀,故试题27、28的答案均是C.

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入