您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

【专家指导】2015执业中药师冲刺之有毒药物使用

2015-09-25 10:14:57| 来源:中公教育

 

2015年执业药师考试大纲从考试内容,考试题型到分值、题量都发生了变化,为了帮助考生更好的备考,中国医考网为学员整理更多执业药师考试,多多练习,保障考生顺利。

执业药师考试倒计时:21天

执业中药师考试辅导:有毒药物使用注意事项

1.规范的加工炮制

有毒中药经过炮制能降低或消除毒性,增强疗效,故规范的炮制是安全用药的关键。炮制还可使毒性物质衍化、毒性成分逸出、毒性成分降低至安全范围之内等。因此,凡规定炮制的有毒中药—律依法炮制,禁用生品内服。

2.正确的煎服方法

正确的煎服方法是保证有毒中药安全使用的重要环节。有毒中药的煎服方法非常重要,很多药物经过先煎、久煎,其毒性成分挥发或分解,而有效成分依然保留。服用毒性中药的方法也很重要。一般可小量多次服用毒性中药,不宜在空腹或疲劳时服用,以减轻对胃肠道刺激。

3.严格限制剂量

有毒中药安全范围窄,常用量小,易中毒,所以剂量得当是保证药效和避免毒性的重要环节。应根据患者的病情、年龄、体质等因素,严格掌握有毒中药的使用剂量。一般从小剂量开始逐渐加大用量,不能超过《中国药典》规定用量,同时从给药时间上严格控制总剂量。需长期用药的,必须注意有无蓄积性,可多途径给药或逐渐减量,也可采取间歇给药,病情缓解即停药,防止蓄积中毒。

4.合理配伍

中药的化学成分非常复杂,药理作用也十分广泛。通过配伍,各种成分相互影响,可以降低或消除毒性,也可能增加毒副作用。

5.辨证准确应用

辨证使用毒性中药是防止引起中毒的关键。不同的病证,选用不同药物治疗,有的放矢,方能达到预期效果。使用有毒中药必当辨明证候,明确适应证,谨察病机虚实,避免热者更热,寒者更寒。

6.选择适当剂型

中药制剂有丸、散、膏、丹、汤等。丸剂在体内吸收较慢,可缓其毒;散剂作用较快,但易控制剂量。临床上可视病情的轻重缓急,改汤剂为丸、散剂,以缓和某些毒性反应,达到去毒减毒的目的。

7.得当应用“以毒攻毒”

有毒中药的药性峻猛强烈,功专效捷,力挽沉疴,攻克顽疾,运用得当,每获奇效。一般说,有毒者力强,无毒者力弱。在实际的临床应用中,合理使用好有毒中药,取药毒,攻邪毒,是中医治疗的基本法则之一,也是传统药物的用药之精辟。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库