您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测逻辑判断之共变论证题型解析

2015-10-08 17:28:31| 来源:
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

若我们看到题干国考行测当中描述这样一种情况:在其他条件不变的情况下,如果有一个现象发生变化,另一个现象就随之发生变化。那么,前一现象就是后一现象的原因或部分原因。例如:其他条件没有改变而温度发生变化时,物体的体积也发生变化;因而可以判断温度的改变是物体体积改变的原因。这就叫做“共变论证”。

对于共变论证的题目,中公教育河南人事考试网专家提醒考生注意以下几个方面:首先,不能只凭简单观察来确定共变的原因和结果,有时有两种现象共变,但实际并无因果联系,可能二者都是另一现象引起的结果,如闪电与雷鸣;其次,共变法通过两种现象之间的共变,来确定两者之间的因果联系,是以其他条件保持不变为前提的;另外,两种现象的共变是有一定限度的,超过这一限度,两种现象就不再有共变关系。我们可以从这几个角度和方面对其进行削弱或者加强,下面就根据例题对此进行理解。

例1.研究人员采用多项倒退任务对人类的一项大脑功能—“工作记忆”进行训练,所有被试者平均分为四组,分别是无训练组、接受8天、12天、17天训练组,所有被试者(包括无训练组)在训练前后均接受智力测验。研究发现,与无训练组相比,训练组的智力水平得到显著提高,并且接受训练时间越长,智力水平提高越多。由此得出结论:“工作记忆”训练可以提高智力。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.四组测试者接受训练前的智力水平不一样

B.随着接受训练时间的增长,智力提高的速度在减慢。

C.可以通过其他任务队个体“工作记忆”进行训练

D.研究证实多项倒退任务能引起其他大脑功能的改进

【答案】D。中公解析:题干通过研究发现得出结论:“工作记忆”训练可以提高智力。题干研究是对被试者训练前后的智力对比,而接受训练前的智力水平是否一样,不会影响研究结果,故A项不能削弱论据;B项智力提高速度减慢,说明还是可以提高智力,加强了论据;C项通过其他任务训练,与题干结论无关。D项说明多项倒退任务能引起其他大脑功能的改进,则可能是其他大脑功能的改进使智力提高,即智力提高是“另有他因”,削弱了结论。答案选D。

例2.某研究显示,在115摄氏度下,将甜玉米分别加热10分钟、25分钟和50分钟后发现,其抗自由基的活性分别升高了22%、44%和53%。因此,加热时间越长的玉米,抗衰老的作用越好。

以下各项如果为真,无法削弱上述论证的是:

A.加热65分钟后,玉米抗自由基的活性反而降低了

B.与甜玉米相比,糯玉米在加热相同的时间后,其抗自由基活性增高的幅度很小

C.甜玉米是玉米中比较少见的一种,不具有代表性

D.对于玉米来说,并非是抗自由基的活性越高,其抗衰老作用越好

【答案】B。中公解析:题干由甜玉米加热不同时长后抗自由基活性相应升高,推出加热时间越长的玉米抗衰老的作用越好。A项说明加热更长时间后抗自由基活性下降,削弱了题干论据;C项说明甜玉米不具有代表性,削弱了题干论据;D项说明抗自由基的活性和抗衰老作用之间的联系不成立,削弱了题干论证。B项糯玉米加热后虽然增高的幅度很小,但是表现出的规律是与题干一致的,不能削弱。答案选B。

对于共变论证的题目,大家只要细心分析题干,仔细查看选项,可以说是比较简单的一类削弱和加强型题目,中公教育希望大家能够好好掌握,考试顺利。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测技巧:解释关系解逻辑填空题

盘点历年国家公务员考试行测逻辑判断的5个高频考点

2016国考行测逻辑重点题型点拨之前提型题目

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入