河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论备考:名言警句的识记和应用指导

2015-10-08 17:42:27|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

名言警句能为河南公务员考试申论作文增色,那么,什么样的名言适合用在作文中,又适合在什么情境下出现呢?在此,中公教育河南人事考试网专家就为考生讲解一些名言警语的用法。

一、政府基层建设、干部队伍建设方面

(一)原句:上者,民之表也。表正,则何物不正!(孔子)

【本身含义】国君是百姓的表率,表率端正了,还有什么能不端正呢?

【典故出处】《孔子家语·王言解》

【引申含义】作为领导者,是民众的表率。表率作用好,任何事情也会好起来。

【引用指导】可应用于公务员队伍建设、提升政府公信力等方面

【示范段落】

“上者,民之表也。表正,则何物不正!”这是孔夫子在几千年以前就提出的为官之道。古人在那个时候已经阐述了领导在工作中的表率作用。

领导干部要具有良好道德品质,一个品德高尚的干部,他的言传身教都能对周围群众起到感染和熏陶的作用,久而久之,这种感染力就会成为下属的爱戴之心、尊重之礼、服从之意。为官者,要在洁身自好的前提下,接受来自下属和群众的监督、建议。突出对“一把手”监督这个重点,充分发挥各监督主体的作用,进一步增强监督合力。失去监督的权力,就像无舵的航船;失去节制的私欲,就像决堤的洪水。

执政为民,民心所向;掌权为己,自取灭亡。加强党的性质宗旨和群众路线教育,加强党性修养和作风养成,坚决反对严重脱离群众、不关心群众疾苦的不良现象。领导干部要成为本职工作的内行,就要在学习和掌握各种知识中,正确认识和处理“博与专”的关系,要不断提高自己的业务水平,在处理工作中,做到公平、公正、公开。

官为轻,民为重;权为轻,责为重;名为轻,德为重;利为轻,义为重;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

(二)原句:明主好要,暗主好详(荀子)

【本身含义】如果君主善于抓要领,那么各种事情都会被处理细密完备;如果君主喜好样样都抓,那么什么事情都会荒废。

【典故出处】《荀子·王霸》,“明主好要,暗主好详。主好要则百事详,主好详则百事荒。”

【引申含义】聪明的领导者善于抓住要点,而愚笨的领导者却喜欢事无巨细一手抓。领导者善于抓住要点,一切事情都可以落实到位;领导者喜欢事必躬亲,结果是一切事情都容易荒废。

【引用指导】可应用于基层建设、公务员素质提高、转变政府职能等方面

【示范段落】

古人云:“明主好要,暗主好详”。管得越多越好,意味着没有节制地去强化政府责任,政府变成“全能选手”,进而机构膨胀,由全能走向无能。因此,转变政府职能要实现政府管理由微观把控转向宏观调控,从“全能”政府到“有限”政府。弱化与强化同等重要,不能顾此失彼、厚此薄彼。

二、政府廉政建设、法治建设方面

(一)原句:司法公正维护社会公平正义的最后一道防线(十八大报告)

党的十八大指出:“要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究”,其中,司法公正,是维护社会公平正义的最后一道防线。

【引用指导】用于法律手段的论据

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。