您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015年河南公务员考试行测重点题型梳理之空瓶换水问题

2015-10-09 19:07:53| 来源:
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

河南公务员考试作为选拔人才的一门考试,不只考察考生的知识积累,更多的是考察考生处理实际事务的能力,其中行测的统筹类题目就是考查考生合理支配人力、财力、物力的能力。下面中公教育河南人事考试网专家跟大家一起讨论统筹问题中的空瓶换水问题。

【例题1】3个空瓶可以换一瓶水,现有10个空瓶,问不用买最多能够喝到多少水?

我们可以通过平常思维来解这道题目:先拿出9个空瓶,换到3瓶水,喝了水之后剩3个空瓶,可再换一瓶水喝,此时手上还剩有两个空瓶,所谓统筹就是更大化的利用,所以这时可以想到借的思想,先借一个瓶子,可再换一瓶水,喝了水之后把空瓶再还回去。所以一共喝了5瓶水。

这个题目中的数据小考生可以逐个列举,如果数据很大手指都数不过来怎么办呢?中公教育提示大家,可以采用等价代换的方法,即3个空瓶=1瓶水=1空瓶+1水,把瓶和水分开考虑,因为要喝的是水,那么2空瓶=1水,如有100个空瓶,可喝到100÷2=50瓶水。

再如,5个空瓶可换2瓶水,现有15个空瓶,不用买最多可喝到多少水?

分析:5空瓶=2瓶水=2空瓶+2水,即3空瓶=2水,15个空瓶可以换到(15÷3)×2=10瓶水。

【例题2】7个空瓶可以换一瓶水,现共喝了347瓶水,请问至少要买多少瓶水?

解决这类题型可以用代换的方法,假设买了x瓶水,那么就可以先喝到x水,同时剩下x个空瓶,7空瓶=1空瓶+1水,所以还可换到

水,解方程

(向上取整)。此外,我们还可以从另一个角度思考问题,要喝347瓶水,可以先买347瓶水,喝完水之后,把剩下的347个瓶子退回去,每退回7个瓶子就可以退回1瓶水的钱,一共可以退

,(向下取整)瓶水的钱,所以需要买347-49=298瓶水。

中公教育认为,空瓶换水是比较简单的统筹问题,大家需要掌握这两种题型,熟练运用两种解题方法,多将题目放到生活中去思考,寻找解题的乐趣,让你的备考之旅可以更加轻松,有更多的收获。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015河南公务员考试行测速解技巧之最不利原则

2015年河南公务员考试行测冲刺:如何应对语序不当

2015年河南公务员考试行测之资料分析速算巩固

 

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入