河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测疑难点排解之假言命题

2015-10-10 17:33:51|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

很多初学逻辑的人有这样的感觉:听起来很有意思,但做题需要记很多信息就很难把握准。机械记忆不但给大脑带来很大的负担,也容易使心理产生逆反情绪,反而不利于接下来的学习。中公教育河南人事考试网专家认为,其实在做河南公务员考试行测中的逻辑题不需要掌握很全面、很深刻的知识,挑对选项即可。这样的话就须从题目本身入手了,进行针对性学习,在此以每年必考的逻辑判断中的假言命题为例告诉大家其中奥妙。

凡是学习过的考生谈到逻辑都会为假言命题深感烦恼,信息量太大,不好理解,选项太相近,知识点记不清。凡是有以上想法的考生,主要原因是想记的东西太多,导致知识点混淆、记不牢固。考生在备考中,不要把理论和做题完全分离,要抓住重点,再结合理论学习。

假言命题常考的就两点,一个是矛盾命题,使用方法和前面的直言命题一致;再则就是推理规则,否后推否前,前期学的很多东西只是为了把假言命题代表式列出来。下面以一道为例:

【例】如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着揭开月亮诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

由此可以推出( )。

A.如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的

B. 如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的

C. 如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D. 如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说

中公解析:这道题题干给出两个推出关系,由此可推出,首先想到的知识点就是逆否命题,把题干推出关系列出来:“月球表面曾经是岩浆海洋”推出“许多元素的分布就应该是连续的”,还有从“岩浆海洋的存在得到确认”推出“巨型冲击假说将成为最有力的月亮起源说”,唯一可能的选项就是这两个推出关系和它们的逆否命题,故第三个选项符合。

中公教育河南人事考试网专家建议考生带着自己的想法做题,比挨个看选项更快速,其实每道题目的考点很清晰,备考时储备的很多知识学都是为考点服务的,做对题才是最终目的。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测可能性推理之枚举归纳 

全面透析2013—2015国家公务员考试行测判断推理专项

2016国考行测判断推理考点讲解:朴素逻辑之位置排序题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。