您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测片段阅读之主题筛选三部曲

2015-10-10 17:36:35| 来源:
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

2016国考战场已硝烟四起,面对兵临城下的紧张局势,同学们如果想要在万人拼杀的战场上突围,就要争取在仅有的120分钟做对每一道题。接下来中公教育河南人事考试网专家就和大家一起来探讨必然会面对的片段阅读,可以通过以下三步来理清做题思路,迅速地找到作者意在强调的中心。

一.高频词汇,并且位于选项中的主语或宾语

【2011—】蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶翅膀的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字1-9和26个英文字母形状的图案。

这段文字意在说明的是()

A.蝴蝶是自然界美丽的化身

B.蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有

C.蝴蝶是昆虫中极具观赏性的类群

D.在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

【中公解析】B。文中要去抓作者表达的重点,可以先从他所描述的对象着手,而如果一个词反复在题目当中出现,那么这就能成为作者重点描述的对象,所以“蝴蝶的翅膀”当选。但我们仔细一看,B、D均有涉及这个高频词汇,但是如果这个词只出现在一个语句当中,表修饰和限定成分的定语和状语,那么这个词就不是重点了,所以我们再结合选项,只有B中的“蝴蝶的翅膀”是非修饰语成分,也就是句子重点表达的位置——主语和宾语,那么正好和题干的作者描述的对象一致,当选。

二.优先关键句

高频词汇是作者意在强调的对象候选,但有一种情况出现时,它就不能做中心了。比如“小胡在街上捡到一分钱交给了警察叔叔,小胡扶老奶奶过马路,小胡主动把路上的垃圾拾起来丢进垃圾桶。因此,我们应该对小胡一样的时代英雄保有一份诚挚的敬意。”通过这个例子,我们可以发现,高频词汇是“小胡”,但是作者意在强调的不仅是小胡这个个体,而是最后一句当中“小胡一样的时代英雄”,而最后一句就是我们所谓的关键句。也就是说,如果我们要寻找主题词,那么优先寻找关键句中的那一个。

【2013—】数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法,严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上,实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数字化“,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。

对这段文字的主旨概念最准确的是:

A.数学化是衡量科研成果的标准

B.数学表达使定律和定理更精准

C.数学方法是使科学精准化的手段

D.数学的魅力在于严谨和精确

【中公解析】A。这道题就是“数学方法”在题目中频繁出现,但是它却不能作为主题当中的叙述对象,因为这里面就很明显出现了一个关键句“长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数字化“,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。”文段所表达的意思即是通过对之前数学化分支的数学方法的介绍,来进一步论证数学化的重要性,进而得出最后一句的结论,故“数学化”才是主题词。

【经验总结】关键句判定标志:带有关联词(因此、但是、如果等)、作者倾向词(认为、关键是、希望、应该等)的句子以及表达作者强烈感情色彩的疑问句和感叹句。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入