河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试申论公文写作指导:总结报告书

2015-10-10 17:41:38|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

中公教育河南人事考试网专家通过分析近些年的申论考试发现,拉开考生分值差的最为主要的因素在于非作文小题的得分。若想在申论考试中力拔头筹,关键在于小题的得分。纵观,现今申论小题考察出现频率最高的题型为贯彻执行题,若想致胜贯彻执行专项,必须了解一些常见党政机关公文的写作。中公教育辅导专家现就“总结报告/汇报材料”这一常考的党政机关公文写作作出详细剖析。

【总结报告/汇报材料文种介绍】

总结报告/汇报材料是对一定时期内的工作加以总结,分析和研究,肯定成绩,找出问题,得出经验教训,摸索事物的发展规律,用于指导下一阶段工作的一种书面文体,是对以往工作实践的一种理性认识。

【总结报告/汇报材料基本行文逻辑思路】

总结报告/汇报材料=发文事由+以往工作情况的整理(工作成绩+存在问题)+对策建议+结束语

发文事由:写总结报告/汇报材料的原因/背景(此部分应根据相应给定资料内容撰写);

以往工作情况的整理:对以往工作过程中取得的成绩或者存在的问题进行归纳整合(此部分应根据相应给定资料内容撰写);

对策建议:根据以往的工作情况,提出有针对性的解决问题的对策建议(此部分应根据相应给定资料内容撰写);

【总结报告/汇报材料易错点分析】

学员在撰写总结报告/汇报材料时,容易遗忘最后一个对策建议论述的部分。请谨记总结报告/汇报材料撰写的目的是通过总结整理以往的工作情况,为今后工作的顺利开展提出有针对性的意见与建议,并非单纯地报告以往工作的基本情况,因此,切勿遗忘对策建议的书写。

【总结报告/汇报材料范文示例及解析】

关于F县环境污染情况的汇报(标题的书写)

F县地处丘陵地带,曾是生态环境优美的地方,但自J铝业产业园开工建设以来,对当地环境构成严重威胁。(此部分为发文事由)

一、污染现状:(此部分是对以往工作具体情况的总结)

空气污染方面:空气遭到氟化物和灰尘污染,扩散距离远,导致农作物变异或减产。

水污染方面:F县地表水遭到严重污染,散发恶臭,导致浇灌农作物减产或死亡。

土地污染方面:有毒危险固体废料煤灰、煤渣等污染,导致树木大都枯死,庄稼无法生长,一片萧瑟。

村民健康方面:村民癌症高发,死亡人数激增。

二、造成污染后果严重的原因:

第一,引进高污染企业。为增加财政收入,F县于2003年引进铝业生产企业,建设产业园。

第二,边污染边治理。产业园采取边污染边治理的方式,初期基础设施不完善,其污染给当地环境带来危机。第三,规划不合理。产业园防护区的划定不符合国家铝业生产防护区的相关规定。第四,移民工作不彻底。政府没有确认搬迁和补偿方案延迟搬迁,另外一部分居民由于情感因素不愿搬迁。

三、建议措施(此部分为具体对策建议的论述)

发展经济要坚持以人为本。F县要实现经济可持续发展,必须把治理污染作为当前政府工作的重中之重。遏制污染源头,督促相关部门加强污染治理,依法对企业进行整改;对责任人追究问责,完善移民搬迁工作,补偿人民遭受的损失。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测可能性推理之枚举归纳 

全面透析2013—2015国家公务员考试行测判断推理专项

2016国考行测判断推理考点讲解:朴素逻辑之位置排序题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。