河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论作文题如何轻松确定立意

2015-10-12 16:31:39|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

随着2016国家公务员考试时间的临近,更多的考生开始制定复习计划具体展开更为详细、具体的备考。但备考中难免有些不足会阻碍考生前进的步伐。从国考申论复习的角度来讲,很多考生在作文立意的把握上就拿捏不好尺寸,或是根本无从下手,针对这种情况,中公教育河南人事考试网专家就和各位考生聊一下如何才能在短时间之内快速作文立意,为大家的申论作文写作助力。

一、必须明白立意是什么

所谓的立意其实就是文章的核心思想,也就是这篇文章想表达的核心观点。考生在写申论文章的时候,要想体现文章的立意,是需要一些媒介来实现的。比如,在申论文章之中,我们可以找到立意的同义词——标题和总论点。也就是说文章的立意在文章中是通过标题和总论点来体现的,这也就告诉考生们,在书写标题和总论点时必须要观点明确地体现立意。

二、清楚立意的来源

立意在内容上同文章题目与总论点是一致的,但它本身的来源是有章可循的。寻找文章立意的来源,需要从其定义上入手。意是文章的核心思想,要想体现核心思想就需要结合申论材料的中心话题来表达,这样能够做到言之有物,也遵循着申论作答“材料为王”的原则。同时,除了言之有物还要体现写作角度,即总体上想从对策角度还是从分析角度来表达自己的核心思想,综合以上内容,我们可以得出一个公式作为文章立意的来源即:立意(标题、总论点)=材料主题+题目要求。

三、确定立意要把握逻辑

确定立意的公式是通过两个小的公式来完成的。我们只需要抓住材料的中心话题和题目要求就可以最终确定立意。对于二者如何整合到一起,我们可以大体按照“因果关系”来理解,如以材料主题为核心,如果是“题目要求+材料主题”,这时候题目要求充当的是手段、途径、方法的功能,材料主题承担的是结果、目的和意义的功能;如果是“材料主题+题目要求”,此时材料主题充当的是手段、途径、方法的功能,而题目要求承担的是结果、目的和意义的功能。

以下面的题目为例:

加拿大女作家门罗曾经说过:“幸福始终充满着缺陷。”请结合你对给定资料的思考和对这句话的感悟,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

1、自选角度,立意明确;

2、联系实际,不拘泥于“给定资料”;

3、思路清晰,语言流畅;

4、总字数1000~1200字。

结合材料主题(心理健康)和题目要求(幸福观),我们用上面的公式“立意(标题、总论点)=材料主题+题目要求”可以确定本篇文章的立意,即对待幸福的态度是导致当前人们心理问题频发的重要原因。所以我们根据“因果关系”得到材料主题(心理健康)和题目要求(幸福观)最终的关系为——树立正确幸福观来实现心理健康,这就是这篇文章的最终立意。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国考申论作文最容易入手的开头方式——举例式开头

2016国家公务员考试申论备考:大作文失分原因分析

2016国家公务员考试申论作文开门见山并不难

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。