河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测数学运算技巧:你会读题吗?

2015-10-12 16:34:49|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

国家公务员考试过程中,数量关系最难的问题是什么?也许有考生说是各种复杂计算或者是各种复杂过程,或者说复杂的行程问题。确实,数量关系中这些是很难,但是绝大部分的国考行测数量关系题并没有难到这种程度。其实绝大部分的数量关系难在读题,大部分考生会认识每一个字,但是串在一起就不认识了或者说很难在短时间内理解。考生们可以回想一下自己做题的时候是否如此呢?当然也有考生会不服气,说:读题而已,谁不会。但是真的会吗?下面中公教育河南人事考试网专家为大家一一讲解:

例题:某企业为全体员工工作服,请服装公司的裁缝量体裁衣。裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。若男员工与女员工的人数比为11:7 ,则该企业共有( )名员工。

A.720 B.810 C.900 D.1080

中公解析:读完题目,考生们都会得到哪些信息呢?我们一个个来看看。

裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。得到信息为:每小时男员工52人,女员工35人。

几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。得到信息为:若干组后(即若干小时后),男员工还剩24人,女员工不剩。即男员工总数为52×时间+24;女员工总数为35×时间

若男员工与女员工的人数比为11:7 ,则该企业共有( )名员工。

得到信息为:男女比例为11:7,求总人数。

以上就是我们得到的信息,那么通过这些信息你会得到哪些条件呢?

最常见的是得到等量关系,设未知数,列方程求解。

设共测量x小时,则男员工有52x+24人,女员工有35x人。又男女比例为11:7,所以(52x+24):35x=11:7,然后解方程即可。选A。

但是仅仅这样解读信息的话,我们就会发现这样解方程较为耗费时间,那么我们有没有更快的解题方式呢?要想有更快的解题方式,那我们就要学会从题目中解读出更多的信息,从而快速解题。考生们好好思考一下,还可以从题目中得出哪些信息呢?(独立思考完后,接着往下看)

那么还可以得出哪些信息呢?

裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。除了得出每小时男员工52人,女员工35人。此外,还可以得出男员工人数与52有关系,女员工人数与35有关系,总人数与87有关系。

几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。除了得到信息为:若干组后(即若干小时后),男员工还剩24人,女员工不剩。即男员工总数为52×时间+24;女员工总数为35×时间。还可以得出男员工人数减去24是52的倍数,女员工人数是35的倍数,总人数减去24是87的倍数。

若男员工与女员工的人数比为11:7 ,则该企业共有( )名员工。

得到信息为:男女比例为11:7,求总人数。还可以得出,男员工人数是11的倍数,女员工人数是7的倍数,总人数是18的倍数,若将24名男员工平均分给若干小时的话,此时每小时测量男员工人数比女员工人数为11:7。

依据后面读题的这些信息我们可以更快的解题:

快速解题技巧1:题目所问的为总人数是多少。根据后面所给信息得知总人数是18的倍数以及总人数减去24是87的整数倍,根据这两个信息代入选项发现只有A满足。因此选A。

快速解题技巧2:根据三句话总结得出信息若将24名男员工平均分给之前若干小时的话,此时每小时测量男员工人数比女员工人数为11:7,又原来为52:35,,而11:7=55:35,因此每个小时男员工要多3个人,24名男员工可以平均分8组,即8小时。所以总人数为8×(55+35)=720。因此选A。

读题,不仅要读懂题目表层信息,还需要通过表层读懂其内在所表达的信息,最后还要能快速理解联系起来,才能算读懂题目。希望考生们在复习数量关系时,能时刻注意。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测技巧:三类资料分析解题技巧

2016国考行测技巧指导:随你72变,我有绝功护体

2016国家公务员考试行测速解技巧之十字交叉法

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。