河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2015年河南公务员考试申论热点:中国式哄抢

2015-10-12 16:56:59|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

2015年河南公务员考试备考已经考试,考试科目是行测和申论,河南人事考试网整理了申论备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

【背景链接】

2015年8月24日早上6点半,在焦桐高速泌阳县春水镇段,一辆大货车发生倾翻,20吨苹果散落在地,很快当地村民一拨一拨地赶到现场,然而这些村民并不是帮忙救援的,而是来哄抢苹果的。车主和记者多次极力劝阻,但是没有明显效果,村民们只是暂时住手,接警赶来的民警只好采取强制措施。

8月25日中午,山东荣乌高速滨州沾化区段,一辆山东禽类运输车辆倾翻,车上装有数万只小鸡散落在路上和高速护坡上,大多数还存活。附近村民闻讯,纷纷跑上来抓小鸡,不少人开着三轮车,成车装回小鸡。

“中国式哄抢”已经屡见不鲜,据不完全统计,自2013年至今,仅媒体报道的哄抢事件就达30多起。

【深度解析】

[综合分析]

中国人爱凑热闹,“中国式过马路”、“中国大妈”等等就是在讽刺中国民众的从众心理。对于村民来说,素质不高,有贪图小便宜的心态,聚众哄抢行为的发生主要源自民众的一种“从众心理”。

哄抢之所以频繁发生,就在于一个“哄”字。“哄”表示人多手杂,哄抢者往往抱着“法不责众”的心理有恃无恐。由于哄抢,参与人数众多,又很难调查取证,一般情况下很难对哄抢者进行有效处罚。公安部门现场处置一般只能实施驱散,但由于现场参与哄抢的人太多,警察很难应付得过来,所以参与哄抢的人很难听从警察的警告。事后,执法机关也往往囿于案值小、调查取证困难,采取“大事化小小事化了”,最后“不了了之”的态度,使“法不责众”在具体的操作中成为了“潜规则”。也正因为如此,使参与哄抢的“众人”逍遥法外。法律处罚的缺位,造成了负面的示范效应,以致有的人只要有机会,就毫无顾忌地实施哄抢行为。

[对策措施]

对此,中公教育专家认为:

一方面教育引导公民树立诚信意识不可或缺。

要让公民树立诚信意识,理应加强宣传教育,不能停留在诚信概念的宣传层面,必须引申开来,引导公民在日常生活的方方面面践行诚信,甚至可以将“中国式哄抢”作为案例,提醒每个公民多一些诚信自觉、多一些失信羞耻。

另一方面,诚信规则需要刚性法律制度的保驾护航。

这就要求执法部门严格执法,避免“懒政”,即使是群体行为,也往往存在带头哄抢者,执法部门理应迅速调查取证,通过惩戒带头哄抢者,遏制群体行为,同时想法设法保护失主的合法权益,至少不能看着损失不断扩大。

两种方式相辅相成,才能找回迷失的诚信,也才能让每个人认识到诚信的重要性。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员考试申论热点:票房飘红 更期待

2015年河南公务员考试申论热点:排污企业“累罚不惧”

2015年河南公务员考试申论热点:完善法律援助

 

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。