您现在的位置:首页 >国家公务员 > 招考信息 > 考试公告 >

2016国考招录:基层仍然是“广阔天地 大有可为”

2015-10-13 12:51:25| 来源:
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考公告
考试时间 分数线 国考报名入口 国考大纲

推荐信息:2016国家公务员考试职位分析暨报考指导峰会

2015年10月13日上午,中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局联合对外发布《中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员新闻通稿》,宣布2016年度国考招考工作即将开始。据悉,招考公告将于14日发布,10月15日开始网上报名,24日报名截止,11月29日进行公共科目笔试。

通稿中指出,此次国考有120多个机关共计划招录2.7万余人,其中有大量机会留给了基层岗位和应届毕业生

基层是广阔天地

中公教育分析,近年来,“坚持重视基层的用人导向”几乎成了国家、各地公务员招录工作的主旋律。2016国考招录也不例外:

1、市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

2、中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满,考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

3、对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。同时,允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

这些政策无一不显示着政府对于引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业的决心。

2016国考计划招录2.7万余人,招录人数达历年来最高峰,较去年增加了近5000人。如此大的招录力度,一方面是随着我国进入老龄化社会,许多机关单位也正面临着“换血”,亟需新生力量的“注入”。另一方面,随着我国各项改革发展的深入,基层作为“改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿”自然是“必争之地”,壮大基层公务员队伍迫在眉睫。

基层是大有可为

对于希望加入公务员队伍的考生来说,基层除了机会多,也是大有可为的。

基层公务员直接面对的是群众,事务繁多、矛盾复杂,最能磨砺人的意志,最能锻炼人的能力,最能增进同群众的感情,是干部干事创业的广阔舞台、成长成才的“实训基地”、联系群众的深度空间,能够让“初出茅庐”的“新鲜人”增强信念、砥砺品质、提高本领。在走村串户中熟悉情况,在听取群众意见中了解民意,在化解群众矛盾纠纷中掌握方法,丰富基层工作经历,积累基层工作经验,提高做群众工作的能力,为未来向更广阔天地奋斗打下坚实的基础。

2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了包括《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(以下简称《意见》)在内的6个文件。这意味着,未来县级以下基层公务员的工资待遇将改变以往与职务挂钩的局面,多了一条晋升通道,以后即使不当“官”,通过职级晋升也能取得相应职务的薪酬待遇。

我们有理由相信,随着公务员各项制度改革的推进,扎根基层的公务员也一定能够拥有更好的职业待遇和发展前景!

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,基层的广阔天地等着你大展拳脚!

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试笔试备考专题

2016年国家公务员考试计划招录2.7万人,15日开始报名

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:国考职位表

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
标签

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入