河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2015年军队文职人员招聘考试公共知识:经济基础知识

2015-10-13 14:53:46|
编辑推荐 2016年军队文职笔试辅导课程简章
编辑推荐 军队文职交流群:98360382

2015年全军文职人员统一招聘工作作出全面部署,再次实行文职人员统一招聘。招聘的军队文职人员岗位涵盖了教学、科研、工程、卫生、文体、图书、档案等专业技术岗位,以及部分管理事务和服务保障等非专业技术岗位。此次招聘人数为2559 人,中公教育河南人事考试网提供2015年军队文职人员招聘考试大纲公共科目岗位能力知识部分:言语理解与表达,供2015年参加军队文职考试的考生阅读。

根据2015年军队文职人员招聘考试大纲(公共科目),军队文职人员公共科目中,公共知识经济常识部分主要测查应试者对马克思主义政治经济学和社会主义市场经济体制基本知识、基本理论的掌握情况,以及运用其基本原理、基本方法分析当代资本主义经济和我国社会主义市场经济运行中的重大理论与现实问题的能力。

军队文职人员统一招聘考试公共知识经济常识部分要求应试者了解马克思主义政治经济学和社会主义市场经济体制的形成与发展,理解资本主义生产关系和社会主义生产关系的实质,掌握其基本理论、观点和经济全球化发展的大趋势以及社会主义市场经济体制的完善路径。

本章内容包括马克思主义政治经济学、社会主义市场经济。

第一节 马克思主义政治经济学

一、马克思主义政治经济学的创立和发展

(一)马克思主义政治经济学的形成。马克思主义政治经济学形成的历史背景、理论来源;马克思主义政治经济学是发展的理论。

(二)马克思主义政治经济学的研究对象。物质资料生产是人类生存和社会发展的基础;政治经济学的研究对象是生产关系;经济规律的客观性;经济规律的类型。

二、社会经济制度与经济运行的一般原理

(一)社会经济制度的变革。社会经济制度的更替;社会经济制度变革的一般规律。

(二)社会经济的两种基本形态。自然经济与商品经济及其基本特征;商品经济的两个发展阶段。

(三)商品经济的基本原理。商品的二因素和生产商品的劳动二重性;商品的价值与价值量;商品的价值量与劳动生产率的关系;简单商品经济的基本矛盾;价值形式的发展与货币的起源;货币的本质和职能;货币流通规律;纸币和信用货币;通货膨胀与通货紧缩;价值规律的基本内容和要求;价值规律的表现形式;价值规律的主要作用;市场机制;马克思劳动价值理论的时代性;深化对创造价值劳动的认识。

三、资本主义生产关系的实质及其发展阶段

(一)资本主义生产关系的实质。资本流通形式与商品流通形式的区别;劳动力成为商品的重要条件;劳动力商品的使用价值和价值;资本主义生产过程及其特征;不变资本和可变资本的区分及其意义;土地、设备、原材料等生产要素在商品生产中的作用与劳动创造价值的关系;剩余价值率;资本主义工资的本质;绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产;超额剩余价值;资本积累;资本有机构成;资本的积聚和集中;资本积累的一般规律;剩余价值转化为利润;利润转化为平均利润;商品价值转化为生产价格;商业资本和商业利润;借贷资本和利息;银行资本和银行利润;股份资本和股息;土地所有权和地租;土地价格。

(二)垄断资本主义生产关系的特征。资本主义发展的两个阶段;生产集中和私人垄断的形成;垄断成为资本主义的重要经济基础;垄断和竞争的关系;垄断利润及其来源;垄断价格;国家垄断资本主义的产生和发展;国家垄断资本主义的实质和双重作用。

(三)资本主义发展的历史进程。资本主义基本矛盾的发展;社会主义取代资本主义的必然性和长期性。

四、资本的运行

(一)资本运行的一般原理。产业资本循环经历的三个阶段和采取的三种职能形式;产业资本循环顺利进行的必要条件;资本的周转;固定资本和流动资本;技术进步和固定资本折旧;资本的周转时间和周转次数;影响资本周转速度的因素;资本周转速度对剩余价值生产的影响;社会总资本运行的核心问题;分析社会总资本运行的两个基本理论前提;简单再生产;扩大再生产及其两种方式;社会总资本简单再生产的实现条件;社会总资本扩大再生产的前提条件、实现条件及其意义;资本主义经济危机的实质、根源和周期性。

(二)垄断阶段的资本运行。资本主义国有制的产生和发展;国有垄断资本和私人垄断资本在企业范围的结合;国家对经济活动的调节和干预。

(三)垄断资本主义经济向国际范围的扩展。国际分工和生产国际化;垄断资本主义向国际范围扩展的主要形式和对世界经济发展的影日肌发达资本主义国家之间在经济发展中的矛盾和合作;发达国家与发展中国家之间在经济发展过程中的矛盾和协调。

五、经济全球化与国际经济关系

(一)经济全球化发展的客观,趋势。经济全球化发展趋势的物质条件和现实基础;跨国公司在经济全球化发展进程中的重要作用;经济全球化的发展对世界经济的影响。

(二)经济全球化与中国经济的发展。经济全球化对中国经济发展的影响;全面提高对外开放水平;积极参与国际市场的合作与竞争,提高国际竞争力;经济全球化条件下两种社会制度的并存和发展。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。