河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2015年军队文职人员招聘考试公共知识:科学技术基础

2015-10-13 15:03:25|
编辑推荐 2016年军队文职笔试辅导课程简章
编辑推荐 军队文职交流群:98360382

2015年全军文职人员统一招聘工作作出全面部署,再次实行文职人员统一招聘。招聘的军队文职人员岗位涵盖了教学、科研、工程、卫生、文体、图书、档案等专业技术岗位,以及部分管理事务和服务保障等非专业技术岗位。此次招聘人数为2559 人,中公教育河南人事考试网提供2015年军队文职人员招聘考试大纲公共科目岗位能力知识部分:言语理解与表达,供2015年参加军队文职考试的考生阅读。

根据2015年军队文职人员招聘考试大纲(公共科目),军队文职人员公共科目中,公共知识科学技术部分主要测查应试者对科学技术基础知识、科学常识以及现代高新技术知识的了解和掌握程度。要求应试者了解科学基础知识、科学常识、现代高新技术知识。科学技术部分的内容包括科学技术基本概念、科学常识、现代高新技术。

第一节 科学技术基本概念

一、科学

科学的含义与分类;科学的本质;科学精神及特点;科学方法及特点。

二、技术

技术的含义;技术创新的定义和本质。

三、科学技术与社会

科学技术的社会作用;科学技术发展的社会条件。

第二节 科学常识

一、天文学和地球科学常识

天文学和地球科学的历史人物及贡献;天文学和地球科学所涉及的重要自然现象。

二、现代物理学常识

原子核物理学;粒子物理学;热力学三定律;电磁理论;相对论;量子力学。

三、生命科学常识

细胞;蛋白质;核酸;新陈代谢;基因;遗传和变异;人类基因组计划。

四、环境科学常识

环境科学的概念;环境问题;生物多样性;生态平衡;可持续发展;全球气候变化。

第三节 现代高新技术

一、生物工程技术

生物技术的概念、基本内容和应用;克隆技术;干细胞技术。

二、现代信息技术

现代信息技术的主要功能;计算机系统的组成、特点和应用;计算机技术的发展;信息安全的内涵;通讯技术;网络技术;多媒体技术;自动控制技术。

三、新材料技术

新材料的特点及种类;超导材料的种类及应用;光电子材料的种类及应用;纳米材料的性质、分类及应用。

四、激光技术

激光的主要特征;激光的应用及发展方向。

五、空间技术

火箭技术;人造地球卫星的应用;宇宙飞船、空间站和航天飞机的主要功能。

六、新能源技术

新能源的概念及种类;核能技术;太阳能技术;风能技术;地热能技术;氢能技术。

七、海洋开发技术

海洋资源种类;海洋探测技术;海洋资源开发技术;海洋能源开发工程。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016年军队文职人员统一招聘公告

2016军队文职人员招聘职位表

2016年军队文职人员招聘考试大纲汇总

更多军队文职考试相关信息请关注河南人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。