河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考备考:三个维度轻松破解国考申论贯彻执行题

2015-10-13 19:31:21|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群:318158754
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

近年来,国家公务员考试申论对贯彻执行题青睐有加——从2013年起几乎每套试卷都以2个贯彻执行题为主,并且加起来的分值与作文分数持平甚至存反超之势。但贯彻执行题也往往是考生们心目更大的拦路虎、绊脚石,需要集中力量攻克。那么,如何攻克呢,中公教育河南人事考试网专家在此进行详细指点。

贯彻执行题,相对于其他小题目而言有三个特殊点:而这三个特殊的也恰好对应了考官的评分标准,即格式分、逻辑分、内容分。

维度一:格式层面

该题型需要格外注意格式,包括标题、主送机关(称呼)、发文机关、发文日期四个部分。当题目明显出现“不拘泥于行文格式”,或者“草拟内容要点/提纲”等要求时,不必考虑外在格式。除此之外,需要对格式分外留心。当然,即便是需要写,也并非需要四者全员出动。往往需要考生根据文种,视情况进行排兵布阵。如发言稿,需要的格式是标题+主送机关,调研报告则是标题即可,会议纪要往往是标题+发文机关+发文日期,诸如此类不一而足。需要考生平时多加留心。

维度二:逻辑层面

这个考生最头疼的地方。首先,贯彻执行题大体上有三大块:开头导入+核心内容+总结收尾。其中开头和结尾往往需要自己视文种自行添加,字数不多较好解决。最关键是中间核心内容,一定要把握精准。这个特别提醒考生一定要认真读题,可以起到事半功倍的作用。举例:

【2014国考·副省】“给定资料3”介绍了S大学举办心理健康节活动的情况。假如你是该省教育厅的一名工作人员,全程观摩了这次活动,校方请你在这次活动的总结会上发言,请草拟一个简短的发言稿。(20分)

认真读题可知,省教育厅作为S大学的直属领导要进行一个现场发言,“全程观摩这次活动”,“在活动的总结会上发言”,这个表述过程已经把场合和任务说得分外清楚,即心理健康节的总结大会,进行发言。那发言什么内容,当然是这次活动的总结。所以核心内容就出来了,即整体的思路:问候+总介绍活动—活动总结—结尾寄予希望。

维度三:内容层面

内容是贯彻执行题最核心板块,依然传承小题目的惯常做法——材料为王,即基本上所有的小要点都可以从材料中一一找出来,并且按照方法进行适度合并,写好即可。在此过程中,回到材料还有一个明显的好处,就是当考生反复读题梳理不出逻辑思路时,还能采用一种通过总结材料梳理出材料逻辑,反过来结合文种、结合目标倒推思路。

中公教育专家以上的讲解是关于贯彻执行题最核心的解决之道,通过这样三个维度可以把准贯彻执行题的大脉,最终在考场上轻松破解,最终夺分!

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试申论备考:三步突破贯彻执行作答障碍

2016国家公务员考试申论贯彻执行题怎样答显霸气

2016国家公务员申论备考:解密贯彻执行题目

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。