河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2015河南公务员考试行测片段阅读之选项分析

2015-10-13 19:36:00|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

众所周知,河南公务员考试行测中的片段阅读分为三部分:题干、问题、和选项,在做这类题时,可以通过问法确定题型,通过分析题干捕获一些解题讯息,那么接下来中公教育河南人事考试网专家再告诉大家如何通过分析选项来锁定正确答案。

大多数考生做此类题目是从原文分析,分析完之后再从选项里选出最优的,这个办法其实更适用于主观题型和小题型。在细节题中更多的是研究选项中的细节,包括某个词,甚至是一个字。下面中公教育专家就来讲解一下选项的特点。

一、绝对化

一般选项中含有绝对化词语的句子很可疑,我们一般倾向于选择一些含蓄的、委婉的说法,这比较符合我们中国人的说话习惯。绝对化的词语为最、一定、必须、根本原因、全部、都等等,带有这类词语的选项要慎选,要去原文中对比一下。

二、推论、定性

我们根据原文可以进行合理想象和适度推断,但是选项中往往会出现一些推论过度或推论错误的选项,比如说这样一道题:小易每天10点半才来上课,上课时不认真听讲,喜欢看一些人文社会的书。选项中有一项是“小易学习不好”,这个选项可以选吗?通过原文我们只能推断出小易学习态度不好并不能进一步推出他学习不好,

定性与定量是相对的,是对原文中描述对象的客观把握,命题人在设置选项时可能在文中描述对象的定义以及本质上做文章。所以涉及到定性的选项我们一定要慎选。

三、无偏反混

1.无——即无中生有,是指把无说成有,凭空捏造,真真假假,虚虚实实,真中有假,假中有真。在题目中主要体现为原材料中并没有提及这层意思,但是在选项中体现了出来。

2.偏——包括两方面:第一,偏离主题,即选项的主题和材料论述的主题不一致,这样的选项可以称为偏离主题的选项;第二,以偏概全,主要指空间错位,即以部分代整体,以局部代全局;或者以全局代局部,以个别代一般,从而误导考生。

3.反——即相反或相悖。是指选项的设置和原材料作者的意思正好相反。

4.混——(1)混淆概念,是指若干概念混杂在一起,界限不分明,使人无法分辨。比如很多人区分不开“原唱”和“原创”这两个概念,使之混淆;(2)混淆细节,命题人在选项里的信息是伪造的,但是他用原文中的句子结构和大部分的词汇,只是在不起眼的地方换了几个词和数据,造成与原文意思不符。

四、偷换概念

把材料中的一个概念或者一个表述在选项中偷换掉。比如材料中说的是“创造辉煌”,原文的主题是和文化有关的,选项偷换成“创造文化”。

五、强加因果

材料中两者间没有引起与被引起的逻辑关系,选项中却强加上了,或两者之间确实存在某种因果关系,但需要一个条件,而选项忽略了这个条件,这就成为强加因果的选项。

举个例子来看:

只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。

选项:1、我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化。

2、中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题。

中公解析:在该题中选项1,“创造出新的文化”与原文中的“创造出新的辉煌”中的“文化”与“辉煌”明显不是一个概念,可以说是偷换了概念;选项2“中华先贤的文化可以解答”,而原文说的是“可以在先贤的基础上解答”,那么这个“基础”是什么呢,那就是前文提到的“找到中华先贤创造中华文明的认识论与方法论”、“找到了中华先贤提出问题与解决问题的方法”,所以选项中明显缺少条件,缺少这个“基础”。

以上就是中公教育河南人事考试网专家总结的命题人在设置选项时常用到的设错原则,考生掌握了这些设错原则,在做题时认真辨析,定能选出正确选项。

阅读本文的人,还阅读>>>

三步快速解2015年河南公务员行测片段阅读

2015年河南公务员考试行测备考:片段阅读重在把握重点词句

2015年河南公务员考试行测片段阅读之主旨概括题解题技巧

 

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。