河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2015年河南公务员考试申论热点:奖励公民“碳币” 鼓励低碳行为

2015-10-13 19:38:22|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

2015年河南公务员考试备考已经考试,考试科目是行测和申论,河南人事考试网整理了申论备考资料,想要参加省考的考生请及时查看,顺利备考。

【背景链接】

2015年7月,广东省发改委印发《广东省碳普惠制试点工作实施方案》,决定在全省组织开展碳普惠试点建设。这是全国首个促进小微企业、家庭和个人碳减排的创新性制度举措。试点建成后,市民可通过选择公共交通出行获取“碳币”,凭“碳币”换取产品服务优惠等商业激励,以及如公交费减免、“碳币”换乘车卡等政策激励。

【深度解析】

[综合分析]

当前,国际、国内都在积极应对气候变化,寻找低碳发展新模式。党的十八届三中全会强调加快生态文明制度建设,使市场在资源配置中起决定性作用。碳排放权交易是利用市场化手段应对气候变化、实现节能减排和更好地发挥政府作用的有效举措。在碳市场机制下,碳排放权通过交易,产生不断变化的价格,引导经济主体将碳排放成本作为投资决策的重要因素,实现环境成本的内部化和最小化。

目前,碳交易的实施范围主要集中在生产领域,对于普通民众的低碳行为鲜有涉及。碳普惠制的创新之处,就是把碳交易的核心理念应用于民众的日常生活,遵循节能减排“人人有责、人人有利、人人有权”的原则,建立一套“碳币”信用体系,将公众的低碳行为以碳积分的形式量化并予以激励。

在低碳经济模式下,人们的生活可以逐渐远离因能源不合理利用而带来的负面效应,享受以经济能源和绿色能源为主题的新生活。碳普惠制通过量化居民低碳行为减碳量,比如节水、节电、节气行为的减碳量量化,减少私家车出行减碳量量化,垃圾分类减碳量量化等,以获取低碳行为相关数据,从而衡量评价个人节能减排的行为,最终实现低碳行为的价值化。在目前,对于个人的碳消耗行为仍多采取行政命令、行政处罚的手段,以正向激励手段带动鼓励低碳理念形成确属创新。

[对策措施]

对于这取得好成绩措,中公教育专家认为还需多方努力:

一是建立基于碳普惠制的省内自愿减排核证机制,推进自愿减排交易与配额交易市场的相互融合、相互促进,其中包括探索建立碳排放总量控制和分解机制、适时扩大碳排放管理和交易范围、启动碳排放管理和交易省级立法工作、推进粤深碳交易市场的互联互通等。

二是除了政府以外,环保组织、公益组织和企业都可以参与和支持碳普惠制的建设,创新多种方式,鼓励节能减碳。尤其是有社会责任意识的企业,可以采取团购、优惠等方式参与,既能鼓励市民低碳生活,也能扩大企业客源。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员考试申论热点:中国式哄抢

2015年河南公务员考试申论热点:舌尖之上 食安之策

2015年河南公务员考试申论热点:完善法律援助

 

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。