河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测直言命题中下反对关系的考点解析

2015-10-20 09:49:48|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群: 439027846 
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

国家公务员考试行测的判断推理部分,直言命题是重头戏。我们都知道在直言命题的对当关系中有三组关系:矛盾关系、推出关系和上下反对关系。每种关系都有其所对应的知识考点,那么在上下反对关系中的下反对具体指的是什么关系呢?它所对应的知识考点又有哪些?中公教育河南人事考试网专家带大家一起来了解相关内容。

一、何谓下反对关系

为了更加清楚的了解下反对的含义,我们就先从下反对的核心代表词——有些是与有些非入手分析。我们通过具体的举例来进行理解,比如就拿一个班级中党员的分布情况来说,我做出两个判断“有些学生是党员”和“有些学生不是党员”。而我们知道一个班级中党员的分布一共有三种情况:1.全部是党员;2.部分是部分不是;3.全部不是党员。我们之前在逻辑概述中了解到逻辑中的“有些”有三层含义:全部;部分;一个。也就是说第一种情况“全部是党员”和第二种情况“部分是部分不是”统称为“有些是党员”。后面两种情况“部分是部分不是”和“全部不是党员”统称为“有些不是党员”。即“有些是”和“有些非”不仅可以包含全部情况(三种),而且还出现了交叉情况。到这,我们不难总结出下反对的含义就是可以包含所有情况,并且会出现交叉情况的两个命题。

二、下反对关系实例分析

知道了下反对的具体含义,我们不妨再结合上述例子来分析一下下反对的具体性质是什么。很明显,就一个班级中党员分布的三种情况而言,“有些是党员”和“有些不是党员”这两句不可能同时为假,其中一定有一句话为真,即互为下反对关系命题的性质为:不能同假,必有一真。

知道了下反对的含义、性质和核心代表词,那么在公务员考试行测中的主要考法是什么,或者这个知识点主要是解决什么题型的呢?其实,下反对关系主要是补充矛盾关系一起解决说话类题目的。下面结合一道具体题目,我们来看一下:

例题:某单位共有20名工作人员。(1)有人是本科学历;(2)单位的负责人不是本科学历;(3)有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

A 20人都是本科学历

B 只有1个人是本科学历

C 20个人都不是本科学历

D 只有1个人不是本科学历

【中公解析】这道题中不难发现题干是找不到矛盾的,但是发现(1)和(3)是典型的下反对关系,两句话中必有一句真话。故唯一的一句假话在(1)和(3)中产生,推出(2)话一定为假,单位负责人是本科学历,所以(1)为真,(3)为假,可是仅仅根据(1)为真是推不出最终答案的,所以必须利用(3)为假,(3)的矛盾命题——所有人都是本科学历必定为真,故正确答案为A。

中公教育专家相信,通过以上分析讲解,大家一定会感觉这个知识点不是特别难,比较好掌握,只要大家用心学习,一定能够熟练运用。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测资料分析命题趋势分析

2016国考行测备考:巧用真值表法 联言命题

2016国考行测疑难点排解之假言命题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。