河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试专项突破之情境模拟题

2015-10-21 17:33:42|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

从近几年来的公务员面试中会发现,言语理解与表达能力的考察比重在逐渐增加,而言语理解与表达能力中尤其以情境模拟题为重,中公教育河南人事考试网专家建议考生们要对这类题目进行专项突破。

公务员面试的情境模拟就是给考生一个具体的背景,把考官当作说话对象,模拟在真实的生活、工作场景中就某件事情说服考官或者是处理一些应急事件。

例如:某地发大水群众不愿意撤离,你作为村干部,让你开个简短的会议劝服群众撤离。请现场模拟。

面对这类题目很多考生都不太擅长,尤其以应届毕业生为甚。回答这类题目最主要的问题是生硬,不能把它当作真实的场景进行模拟,书生气太严重。如何解决此类问题,答好情景模拟题型。告诉各位考生几个小妙招。

第一、借助一些“小道具”

考生面对情境模拟题的时候往往很难开口,觉得尴尬生硬,不知道从何说起,这个时候就可以借助一些小道具。比如考题是让你和父母说说心里话,这时候就可以借助“小道具”:“妈,我帮您洗菜”“爸,咱俩下盘棋”;再比如,你们单位的新同事找你诉苦,你可以借助小道具:“来,小王,坐下聊”,“小王,先喝口水,慢慢说”等等,借助这些小道具能让情境模拟更加自然生活化。

第二、编一些身边的例子

情境模拟题很多情况下都是让考生和对方进行心理沟通,说服他们放下心理包袱或者说服考官干某件事情。面对这类情境模拟题时如何使你的话更具有说服力就显得很关键,编一些生活中的身边的例子会使你的答题更具有说服力。比如某地发大水,群众不愿意撤离,你作为村干部,让你动员群众撤离。在这道情境模拟题中,我们就要分析群众不愿意撤离的原因在哪儿,很显然,一个是舍不得自己的财产,而另一个很重要的原因就是抱着侥幸心理,觉得大水不一定能来。那么这个时候,你就可以适当去举例子,比如可以告诉群众离咱们村不远的某某村昨晚上已经淹了,因为未能及时撤离,淹死了3个人。这个时候就会给群众一种触动,因为这就是他们身边的人。

中公教育专家建议考生在专攻情境模拟题时一定要灵活应对,运用生活化的思路去答题,让考官认为到你可以胜任公务员岗位。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员面试哲理类题目开宗明义的三个方法

2015年河南公务员面试必看:综合分析哲理类题目策略

2015年河南公务员面试必备:哲理类题目策略

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。