河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2015河南公务员考试考前心理调节:夜尽天破晓 雾散见奇峰

2015-10-21 18:14:29|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

随着公务员考试大潮的推进,2015年浙江省公务员考试已进入了倒计时。报考公务员的考生越来越多,竞争也是非常激烈,无形中就给考生增添了很多压力。临近考试,不免有很多考生出现了紧张、烦躁的情绪,而这些往往是拉垮考生的元凶。接下来中公教育专家将分析大家为什么会紧张,以及如何能在大考来临之际缓解这种紧张情绪。

一、对岗位期望值过高

报考公务员的考生中一部分是应届毕业生,面临着就业压力、家庭压力和社会压力。报考的目的就是为了有一份稳定的、社会地位相对较高的工作。对这份工作过分在意,这都是再正常不过的了。但是如果在考试的时候一直想“我一定要获得这个职位”的话,效果一定是适得其反的。那么,如何应对这种心理呢?首先要自我调节:以平常心对待,“得之我幸,失之我命”,对目标要有理性、清晰的认识。其次是可以和身边的一些有经验的朋友或者长辈等进行交流,得到精神上的支持和经验分享,也可以舒缓情绪。最后,考生也需要进行心理疏导,刚刚踏入社会的大学毕业生,拥有足够的激情和学习性,在考试中有一定的优势。另外即使考试不是很理想,年轻人还有很多的机会,最重要的是考试的过程。

二、对自身能力不够自信

很多考生在越接近考试的时候越焦虑,一方面,看到别人的进步,却没有看到自己提高,感觉自己不够优秀;另一方面,短时间之内就希望自己能够把所有的知识都熟记于心。这些都是不自信以及没有准确将自己定位的结果,导致自己更加紧张。面对这样的考生,前提就是要相信自己可以做到更好,树立信心。在此基础之上要了解自己在哪方面是强项,那么在考场上就要更好地保持和发扬。了解自己哪方面是不足的就要极力避免并努力改进。每天进步一小步,才能在一段时间例进步一大步。

三、对考场未知的恐惧

很多考生都是第一次参加考试,没有相关经验,不知道考场是什么样子,应该用什么状态来应对。这就需要咨询有经验的专业人士了解考试题型、题量等考场信息,这样也能够克服一定的紧张感。更好的方法是多“彩排”,在做笔试题目的时候给自己掐时间,看看自己在固定的时间里能够掌握多少题量,特别是那些自己不擅长的题目,一定要反复练习。

四、早睡早起,饮食规律

毛主席曾经说过:健康的身体是革命的本钱。有些考生由于焦虑,会出现失眠、吃不下饭等情况,最后拖着一个疲惫的身体来参加考试,势必会影响作答。所以中公教育专家建议大家平时一定要早睡早起,饮食规律,养成良好的作息习惯。如此简单就能让自己拥有更多通过考试资本的做法,何乐而不为呢?

五、摆正心态,放松心情

不论是刚毕业的大学生,还是有过工作经验的同学,在公务员考试时都会感觉压力较大。这种难以言喻的压力,一方面来自考场,另一方面来自考题。对于许多考生来说,公务员考试是陌生、严肃但又十分关键的场合,心跳加速任何人都难以避免。关键在于如何控制好个人的情绪。良好的心态可以保证在考试之初稍有紧张,开始作答便能迅速适应——这种表现即是考试中的正常状态,不会带来分数的降低。若是过度紧张,就算练习过知识点,也不一定百分百能发挥出来。还有一部分考生想象力过于丰富,把试卷想象成“见光毙命”,把竞争对手想象成“绿巨人”,认为自己没有办法超过诸多的竞争对手——这种“长他人志气,灭自己威风”的做法绝对不可取,自卑情绪必然导致答题失误。中公教育专家建议广大考生在考试的时候放松自己的心态,专注自己的考题,放空自己负面的能量,发挥出自己真实的水平,在考试中脱颖而出!

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。