河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2016国家公务员报考指导:巧用“博弈论”应对职位选择

2015-10-22 10:52:43|
2016国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考大纲 国考职位表 面授课程 国考交流群: 439027846 
考试时间 分数线 国考报名入口 网校课程

博弈,词语解释是局戏、围棋、赌博。现代数学中有“博弈论”,亦名“对策论”、“赛局理论”,属应用数学的一个分支,表示在多决策主体之间行为具有相互作用时,各主体根据所掌握信息及对自身能力的认知,做出有利于自己的决策的一种行为理论。

2016年国考报名工作已经如火如荼地进行了7天,今天进入第8天。据中公教育统计,截至到22日9:30,2016国考报名系统已经审核通过了670078人,远超去年同期的63.7万,平均竞争比为24:1。我国公务员报考人数历年一直居高不下,说明公务员职位是很多人向往的理想工作。如何提高职位选择有效性,做出有利于自己的决策,中公教育河南人事考试网专家建议:巧用“博弈论”。

博弈论策略之一:精准把握职位,与个人条件更佳匹配

要做到职位和个人条件更佳匹配,一定做到知己知彼,科学选择合适的职位。知己当然是要了解个人自身条件和优势所在。知彼当然是要精准了解职位要求,如专业、年限、学历学位、政治面貌,工作经验、部门、职位、人数、层级、级别、工作地点等等。

我们建议在了解这些要求的前提下,根据个人情况进行判断,才会有一个很明晰的圈定。如条件许可,还应研究上一年度录用人信息,侧面了解报考者基本情况。特别要注意报考的专业一定要和自己专业完全对应,才不会在面试审核、录用等环节出问题。

博弈论策略之二:看准时机,该出手时才出手

所报考职位如果考生较少,而且强者少,可增加赢的机会,考生一定要科学选择合适的时机,不匆忙报考。

中公教育专家建议考生要密切关注自己拟选的职位每天的报考人数,研究别的考生报考心理。通过对近年报名人数最多的十大职位的分析可以知道,考生较热衷的报考职位招考条件限制较低,在专业、学历、基层工作经验上较为宽松,宽泛的招考条件成为众多考生报考的首要选择。这种过分追求条件宽泛而选取竞争比例过高的职位,胜出难度大。考生必须先进入到系统查看自己想报考的职位目前有多少人报考,做一个衡量,来科学选择职位。

建议最后3天左右报名较恰当,属于更佳报名期,考生既可以参考前几天的报名情况,又为之后的审核及改报留下了充分的时间。这时数字统计更能看出规律,但也不宜太迟,要留够审核、交费、网络太挤时间,保证报名顺利进行。

博弈论策略之三:跳出“预先失败”困境,不“跟风”,不盲从

回顾近两年竞争较为激烈的一些职位,我们不难发现其具备的共同特点,即:限制少、门槛低。这些职位更大的弊端自然是竞争激烈,犹如千军万马争过独木桥。选择职位时,不要只看热度,也不能仅根据自己或周围亲属、朋友的理解来报考,将公务员未来的发展跟当前社会现实紧密结合,挑出自己并不了解的那些重大机关、热门岗位,这种盲从的职位选择不仅增加了的难度,也增加未考先败的可能。

中公专家建议考生针对自己首轮筛选出的数个职位,随时浏览报名信息,通过前几天的观察确定职位的热门度,再自己进行报考,这样可以避开特别热门的职位,减少竞争压力。

博弈论策略之四:勇于挑战,问津无人报考职位

报考公务员,报名第一步至关重要,选择一个合适的职位是核心要务。考生在这个阶段选职位更好走稳妥路线,可以考虑那些无人问津的职位,减少竞争对手,增加概率。到报名中后期,各系统均有部分职位尚未实现零的突破,考生可以大胆尝试这些无人报考职位,挑战自己。当然,公务员考试越来越注重能力导向,即使能够侥幸进入面试,也需要考生以自身实力来获得。因此,考生要注意无人报考职位的能力要求,有效报名。

“考得好不如报得好”,这句话来源于实战经验,有一定道理。报得好意味着要掌握报名技巧,利用自身资质、资格、专业、学历、证书等选择合适的报考职位,合理避开过大的竞争,为提高自身的奠定良好基础,中公教育专家衷心希望考生合理运用“博弈论”,理性选择国考职位,赢在起跑线!

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试报名入口

2016国家公务员考试职位检索系统

【河南职位表】2016国家公务员考试河南地区职位表

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。