河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2015年河南公务员申论作答技巧:申论作答中对策要具体可行

2015-10-23 17:47:47|
2015河南公务员考试信息汇总
省考公告 公告解读 省考职位表 省考报名人数 面授课程  省考交流群:390048803
省考备考 职位分析 省考信息汇总 省考准考证打印 网校课程

发现问题和解决问题能力的考察,是历次公务员考试过程中的必考要点。而这种能力又普遍分布于提出对策、贯彻执行、综合分析乃至作文写作的题型中。对策的提出是一场现场工作的模拟,所以中公教育河南人事考试网专家认为,考生作答时不能空话套话连篇,而要具体可行,切实解决工作中面临的难题。

对策的具体可行歧视也就是考场上对于对策的扩充。一般一条对策用一个简单的动词短句描述出来之后,可以按照“主体+对象+方式手段+具体内容+目的效果”进行扩充。即“谁对谁通过什么手段做了什么,达到了什么样的目的效果”。而且扩充时考生不必面面俱到,只要按照“材料为王”的原则,将材料中涉及到这五个方面的要点进行罗列即可达到对策具体可操作的效果。一般情况下,材料中出现较多的是方式手段、内容和目的效果,所以考生阅读材料时也要着重关注这几个方面。

中公教育专家以下面的题目为例进行详细讲解:

中小企业的发展对于经济的发展起着至关重要的作用,请结合给定资料2-5,谈谈中小企业如何才能更好地发展。

要求:对策具体可行、有针对性、条理清晰。不超过 400 字。

这是一道典型的提出对策题目,仔细审题我们可以发现,对策的来源主要在给定资料2-5,对策书写时要具体可行。下面一起看一下给定资料2:

合肥市专门从产业投资引导基金中安排 1 亿元,设立中小企业转贷风险资金,由合肥市中小企业担保公司、兴泰担保公司按 1:3 配套共同出资,严格控制用于困难企业续贷时的过渡周转。

同时,合肥市将增加信贷投放。由合肥市金融办负责协调各金融机构,在两节两会期间,增加信贷投放,提高不良贷款容忍度,不抽贷、不停贷。市属国有担保公司、小贷、典当等公司要对名单内企业加大支持,如果出现金融风险,由合肥市财政承担部分或核减国有资本金。

合肥市把政府引导基金和增信类财政金融产品结合起来,继续发行“大湖名城”中小企业创新发展基金等增信类金融产品。从政府引导基金中切块 2 亿元,用于增信和扩大对中小企业的融资规模。合肥市兴泰控股公司将立即启动 2015 年“大湖名城”基金发行工作,尽快完成 10 亿元信托产品发行计划,其中在春节前发行 5 亿元,支持中小企业发展。

武汉将首次发行科技创新券,总额 2000 万元,中小企业可用来购买技术,政府按面值 110%向技术提供方兑现,这是已面向社会公开征求意见的《武汉市科技创新券管理办法(试行)》透露出的信息。

给定资料2主要有4个段落,全是案例性的材料,分别给考生讲述了合肥市以及武汉市引导中小企业的做法。合肥市分别是“设立中小企业转贷风险资金”“增加信贷投放”“把政府引导基金和增信类财政金融产品结合起来”,武汉市的做法是“发行科技创新券”。这两个城市的做法归根到底都是钱财的投入和支持,所以我们可以将这则资料的对策提炼为“增加资金扶持”。然后再用两个城市具体的投入支持方式作为扩充,这个要点可以写成“增加资金扶持。通过设立中小企业转贷风险资金、增加信贷投放、把政府引导基金和增信类财政金融产品结合起来、发行科技创新券等方式给予中小企业发展过程中资金扶持。”

通过此例子的分析,大家还怕写对策时无从下笔吗?快快练起来吧!

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员申论写作技巧:如何从政府角度作答申发论述题

2015年河南公务员考试申论提出对策应对技巧

2015年河南公务员申论技巧:抓住三个“一定”快速提高申论写作能力

 

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。