2015河南公务员考试行测答案解析

2015-10-24 17:13:11 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 河南公务员考试解析
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐  省考交流群:390048803

推荐信息>>>10月24日19点 河南公务员行测解析讲座

一、言语理解与表达

1.【答案】A。旗鼓相当

【中公解析】对比四个选项,“求同存异”适用于人,不能用于“评弹和电影”,排除B;“评弹和电影”分属不同的种类,“一脉相承”显然不合适,排除C;“相映成趣”用作谓语,填入句中不合语法逻辑,排除D。因此本题选A。

2.【答案】C。僭越 条件

【中公解析】先看第一空,由“政府只能在人民授予的范围之内行使权力,否则……”可知,空缺处应填入一个与此意相对的词语,比较上述四个词语,“僭越”最符合。因此本题选C。

3.【答案】B。分配 承担

【中公解析】第一空,“调配”与“时间”不能搭配使用,排除C;“在时间计划上”搭配也不妥当,排除D。第二空,“承担教学工作”为常见固定搭配。因此本题选B。

4.【答案】D。美轮美奂 和谐

【中公解析】第一空,“别具一格”指具有独特的风格、赋与一种独特的格调,是一种特指,而此处谈到的建筑则是一种泛指,故排除C。第二空,与“城市才可宜居”对应,“和谐”填入最符合语境。因此本题选D。

5.【答案】A。警示 竭泽而渔

【中公解析】第一空,“预示”与后文“如果……”有语义重复之嫌,排除B;“证明”应该是确定的事实,与“如果……”意义相悖,排除C;“昭告”指明白地告知,与“恶意……”搭配不当,排除D。因此本题选A。

6.【答案】B。阐述 映射

【中公解析】第一空,“科学美……”与“解释”“概括”搭配不当,排除A、D。第二空,“解读”常与“对”联合使用,排除C。因此本题选B。

7.【答案】A。立竿见影 蔑视

【中公解析】第一空,“当机立断”“风风火火”与“提速”的语境不符合,排除B、C。第二空,与“忽视”相对应,再由“进而”可知,空缺处应填入一个比“忽视”程度更重的词,“蔑视”最恰当,排除D。因此本题选A。

8.【答案】D。典范 一劳永逸

【中公解析】第一空,“标志”“旁证”与“是许多中国人心目中治理空气知耻而后勇的……”搭配不当,排除A、B。第二空,“闭门造车”与文意无关,排除C。因此本题选D。

9.【答案】C。清晰明确 良莠不齐 哗众取宠

【中公解析】第一空,“成熟完备”“合情合理”与“内容区间与制作标准”搭配不当,排除A、B。再看第三空,对应“以出位怪异获取关注”,“哗众取宠”最符合句意,排除D。因此本题选C。

10.【答案】A。贴近 拒绝 得而兼之

【中公解析】第一空,“紧密”与“密切”语义重复,排除C。第二空,“抵触畅销书”搭配不当,排除D。第三空,“两全其美”与“文化品位与其销量”搭配不当,排除B。因此本题选A。

12.【答案】A。应从历史发展的角度对待风俗

【中公解析】文段一开始就指出风俗会随着历史的发展而变化,接着亮明观点,风俗应该随着历史的变化而自然变化。因此文段意在强调应该从历史发展的角度对待风俗,即A项。

13.【答案】C。小说为读者留下自由想象的空间

【中公解析】文段首先指出电影、电视会抑制读者的自由想象,接着指出小说会让读者自行想象。因此文段意在说明的是小说为读者留下自由想象的空间,即C项。

14.【答案】D。诗歌的妙用

【中公解析】文段主要讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。因此这表明诗歌发挥了神奇的作用。D项最符合文段表达的主要意思,契合主题。因此本题选D。

16.【答案】C。宗教对近代科学具有催生及促进作用

【中公解析】文段一开始就说明了论述的主题,清教主义是促使了代科学产生的重要的外部原因,接着对此进行具体论述。因此本题选C。

17.【答案】D。当今人们片面追求物质财富而忽视了非物质性文化建设

【中公解析】文段首句指出文化包括“物质”和“非物质”两个层面,接着以“然而”进行转折,追溯历史原因,指出近代以来中国人过分注重追求“物质”而忽视“非物质”。故本题选D。

18.【答案】A。没有谣言的社会是不存在的

【中公解析】文段第一句用“但是”一转,引出其主旨,第二句对此进行解释说明。“但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现”所表达的意思也就是“没有谣言的社会是不存在的”,A项正确。因此本题选A。

19.【答案】C。新技术促进古典音乐传播的方式

【中公解析】文段尾句指出当古典音乐面临无法吸引受众的困境时,新技术却提供了一种让人们了解、欣赏古典音乐的可能性,根据话题一致原则,接下来最有可能论述的就是新技术通过何种方式促进古典音乐的传播。故答案选C。

20.【答案】D。带有功利性,其传播性是有特殊目的的

【中公解析】文段通过对比“天文探索”和“占星术”的不同目的、揭露商家违背化学常识炮制“小分子水”概念以谋取私利以及对“李森科遗传学”红极一时的原因的分析,说明这些伪科学的产生和传播都带有一定的功利性,四个选项中与此相符的只有D项。

(免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。)

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

责任编辑(张龙)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决