河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论考题 >

2015河南公务员考试申论

2015-10-24 18:52:57|
编辑推荐 河南公务员考试解析
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐  省考交流群:390048803

给定资料

1.党的十八届三中全会提出要创新社会治理体制、改进社会治理方式。李克强总理在2014年政府工作报告中提出:推进社会治理创新,要注重运用法治方式,实行多元主体共同治理。健全村务公开、居务公开和民主管理制度,更好发挥社会组织在公共服务和社会治理中的作用。习近平总书记在参加审议政府工作报告时强调:加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

现代“社会治理”强调行动主体的多元化与平等性,各主体在协商基础上形成合作,共同解决问题,最终实现共生共赢。而传统社会管理,主要体现为政府对社会的全方位管理,强调政府的性、管理责任的唯一性。所以,现代的社会治理,更强调政府、市场与社会的平等协作。

2.一位公益研究领域专家在接受采访时指出:过去生活水平低,人均寿命只有60多岁,现在80多岁的人都超过了2000万,60岁以上的超过了两亿,一系列的社会问题随之产生。传统管理方式只是为了满足温饱,现在更多的是为了提升我们的生活质量,这个时候很多事情政府不好办,必须要有社会组织的参与。据专家介绍,我国现有几百万个社会组织,总体上正处于发展之中,但因为过去都有主管单位,导致这些社会组织的功能不太齐全,专业化程度不太高。谈到社会组织发展经验时,专家指出:将专业化服务引入社会组织,实现了对接,一些社会问题也开始通过社会组织来解决,比如这次天津滨海新区瑞海公司的爆炸事故发生后,很多社会组织马上参与了救援和心理疏导工作。

……

(免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。)

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。