您现在的位置:首页 >河南公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

盘点2015河南公务员考试最具特色行测

2015-10-24 20:15:13| 来源:

2015河南公务员考试行测考试落下帷幕,考生们在走出考场后还在对一些有特色的题目津津乐道,中公教育河南人事考试网专家就跟大家一起分享一下这些题目。

一、最熟悉却又最易丢分的题目

文化从来包括物质,同时文化也从来都具有非物质的一面。然而,自从近代“物质”兴起之后,我们的思维和想象都已经相当物质化。由于近代中国曾示人以积贫积弱之相,故追求富强也就成了理所当然的主流。如今的中国虽然看似已经变得富强,却也却是逐渐淡忘了富强之外的天地。对于各类“非物质”的事物,久已生疏,以至于视而不见了。把“非物质文化”视为招商的选项,就是一种典型的物质化思路。

这段文字表达的主要观点是:

A.文化是物质层面和非物质层面的综合体

B.中国在实现物质富强之后更应注重非物质层面的富强

C.中国逐渐变为物质巨人的同时却沦为了精神上的贫困者

D.当今人们片面追求物质财富而忽视了非物质性文化建设

【答案】D。

中公解析:文段首句指出文化包括“物质”和“非物质”两个层面,接着以“然而”进行转折,追溯历史原因,指出近代以来中国人过分注重追求“物质”而忽视“非物质”。D项符合文意。A项明显不是文段的主要观点,B项“中国实现物质富强之后”与文段中“虽然看似已经变得富强”不符,C项“沦为了精神上的贫困者”在文段中找不到依据。故本题答案选D。

【盘点】本题主要讲在经济快速发展的同时要注重精神文化建设,乍看似为“老生常谈”,但我们最熟悉的题目往往就是出题人设置“陷阱”的地方,如不仔细分析选项,极有可能错选为B项,这就提醒大家在遇到熟悉的文段时须格外留意选项说法是否准确。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

二、最“励志”的题目

皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。

根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:

A.从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长

B.玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩

C.韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展

D.助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

【答案】B。

中公解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:受到他人的影响产生期望,并由期望对情境产生实际效果。A、C、D三项均体现了受他人的影响和暗示产生期望,只有B项他人对个体的影响并未使个体产生期望,不符合定义的关键信息。故答案选B。

【盘点】告诉你们什么叫信就有!所以说嘛,梦想还是要有的,万一实现了呢!

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

三、最“全副武装”的题目

航空母舰 对于 ( ) 相当于 潜艇 对于 ( )

A.巡洋舰 导弹 B.舰载机 鱼雷

C.常规动力 核动力 D.远程偷袭 协同攻击

【答案】B。

中公解析:航空母舰的主要作战武器是舰载机;潜艇的主要作战武器是鱼雷。

【盘点】看着就吓人的题目,这年头要是没点军事武器知识,真是连题都不能好好做啦!

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

四、最“高大上”的题

关于《自由引导人民》这幅名画,下列说法正确的是:

A.是达·芬奇的名作 B.是一幅布面水粉画

C.是以历史事件为题材的 D.鼓舞了英国资产阶级革命

【答案】C。

中公解析:《自由引导人民》是法国浪漫主义画家欧仁•德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命的作品。是一幅布面油画。

【盘点】本题的考点在于对《自由引导人民》这幅名画的认识与了解程度,考查的知识点和角度比较偏。只要对其基本情况有所掌握,便不难作答。但是考生若无此积累,得出答案并非易事。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入